Месть сладка и дорога: даже шимпанзе, младенцы хотят наказать за антиобщественное поведение.

До сих пор об эволюционном происхождении этого поведения было известно немногое. Ученые из отдела социальной нейробиологии Института когнитивных исследований человека и мозга им.

Макса Планка (MPI CBS) вместе с коллегами из MPI для эволюционной антропологии (MPI EVA) изучали вопрос, в каком возрасте у нас появляется мотивация смотреть. перспектива, заслуженное наказание и если эта особенность есть и у наших ближайших родственников — шимпанзе.Чтобы изучить поведение детей, исследователи использовали кукольный театр, в котором два персонажа вели себя по-разному. Был дружелюбный персонаж, который вернул детям их любимую игрушку, и несговорчивый, который оставил игрушку себе. Кроме того, была марионетка, которая играла роль наказания и притворялась, что бьет двух других палкой.

Молодые зрители в возрасте от четырех до шести лет могли решить, хотят ли они смотреть имитацию хитов, заплатив монетой, или они предпочтут обменять монету на наклейки.В случае с дружелюбной марионеткой дети в основном отказывались наблюдать, как она страдает. Однако в случае с антисоциальной марионеткой предпочтение шестилетних детей отказаться от наклеек и потратить свои монеты, став свидетелями наказания, было значительным. Они даже испытывали удовольствие, наблюдая за его страданиями, что отражалось в их выражениях.

Напротив, четырех- и пятилетние дети не проявляли такого поведения.Ученые наблюдали подобные явления у шимпанзе. Их желание наказать антисоциальное поведение было изучено в исследовательском отделении MPI EVA в Лейпцигском зоопарке с помощью двух смотрителей зоопарка, которые также играли противоположные роли; социальный и антиобщественный. Пока один их регулярно кормил, другой забирал еду.

В этой ситуации другой человек сделал вид, что избивает их обоих палкой. Как и в случае с детьми, значительное количество шимпанзе пытались засвидетельствовать наказание нелюбимого хранителя.

Для этого им пришлось открыть тяжелую дверь в соседнюю комнату, откуда они могли наблюдать за происходящим. Что касается дружелюбного смотрителя зоопарка, они отказались от этого варианта и даже решительно протестовали, когда им причиняли боль.«Наши результаты демонстрируют, что шестилетние дети и даже шимпанзе хотят отомстить за антиобщественное поведение и чувствуют побуждение наблюдать за ним».

Именно здесь берут начало эволюционные корни такого поведения, что является важной характеристикой для управления жизнью в сообществе. », — заявляет Наташа Мендес, ученый из MPI CBS и один из первых авторов основного исследования, опубликованного в журнале Nature Human Behavior.« Мы не можем однозначно сказать, что дети и шимпанзе чувствовали злость. Однако их поведение является явным признаком того, что шестилетние дети, а также шимпанзе стремятся наблюдать, как наказываются несговорчивые члены их сообщества », — добавляет Николаус Стейнбейс, другой первый автор исследования и ученый из MPI CBS. и Университетский колледж Лондона.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *