Новый чувствительный анализ выявляет инфекцию гепатита B в отдельных клетках печени и сыворотке: методика измерения маркера cccDNA может позволить более раннее обнаружение гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов, сообщают исследователи

«Развитие ГЦК тесно связано с ВГВ. Недавно было разработано несколько новых противовирусных стратегий, направленных на кзкДНК, для улучшения клиренса ВГВ. Обеспечение точного и чувствительного подхода к обнаружению кзкДНК имеет большое клиническое значение. С помощью этого метода все больше и больше большему количеству пациентов с хроническим ВГВ будет доступно точное лечение для предотвращения или отсрочки возникновения ГЦК, а ГЦК у пациентов можно будет диагностировать на более ранней стадии », — пояснил ведущий исследователь Сун-Мэй Лю, доктор медицинских наук, Центра генной диагностики, Чжуннань.

Больница Уханьского университета, Ухань, Китай.В новом анализе используется цифровая ПЦР с каплями (ddPCR), которая является высокочувствительной и точной для обнаружения следов молекул, таких как вирусы. Комбинируя ддПЦР с ПЦР, исследователи смогли обнаружить кскДНК в сыворотке, отдельных клетках и опухолях, фиксированных формалином и парафином. Саузерн-блоттинг, который в настоящее время считается золотым стандартом для этой цели, и другие анализы имеют важные ограничения, такие как меньшая чувствительность, чем ддПЦР, при обнаружении низкого числа копий кзкДНК.

Другие методы требуют получения ткани печени с помощью биопсии печени. «По сравнению с биопсией печени сыворотку можно получить неинвазивно, она широко используется в клинических диагностических целях и имеет гомогенное распределение кзкДНК. Анализ также улучшает предел обнаружения кскДНК», — отметил д-р Лю.ddPCR была полезна для определения пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. Исследователи обнаружили, что почти 90 процентов из 68 пациентов с ГЦК были cccDNA-положительными по сравнению с 53 процентами из 79 пациентов без ГЦК.

Было обнаружено, что количество копий кзкДНК в сыворотке выше у пациентов с ГЦК по сравнению с пациентами без ГЦК. Комбинированный анализ сывороточной cccDNA и HBV-DNA отличил пациентов с HCC от пациентов без HCC. «Это означает, что кзкДНК является фактором риска ГЦК», — сказал д-р Лю.

Исследователи также смогли подтвердить, что кзкДНК в сыворотке положительно коррелировала с уровнями кзкДНК, измеренными в образцах печени. «Сывороточная кзкДНК действительно является гораздо лучшим и полезным диагностическим маркером, чем внутрипеченочная кзкДНК», — сказал д-р Лю. Недавно было обнаружено, что несколько новых противовирусных стратегий, направленных на кзкДНК, улучшают клиренс HBV. Следовательно, обеспечение точного и чувствительного подхода к обнаружению кзкДНК имеет большое клиническое значение для более ранней диагностики и прогнозирования ГЦК, целевого лечения и оценки эффективности лечения.В сопроводительном комментарии Фан Шен, доктор медицинских наук, доктор философии, отделения лабораторной медицины и патологии Университета Альберты, Эдмонтон, штат Алабама, Канада, заметил: «Количественное определение кзкДНК в сыворотке крови и ДНК HBV является эффективным способом отличить пациентов с ГЦК от пациенты без ГЦК с чувствительностью 74,5% и специфичностью 93,7%.

Это важный вывод, который может привести к более ранней диагностике ГЦК и более точному неинвазивному прогнозированию хронического прогрессирования ВГВ ».По данным Всемирной организации здравоохранения, 257 миллионов человек во всем мире инфицированы HBV, а в 2015 году HBV привел к 887000 смертей, в основном из-за осложнений со стороны печени. Хроническую инфекцию HBV можно лечить такими лекарствами, как тенофовир или энтекавир.

В 2015 году только девять процентов людей, живущих с инфекцией ВГВ, знали, что они инфицированы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *