Можно ли использовать спутники в качестве системы раннего предупреждения об оползнях?

Команда из Университета Ньюкасла (Великобритания), Технологического университета Чэнду, Университета Тунцзи, Китайской академии космических технологий и Уханьского университета (Китай) отслеживала разрушительные события прошлой недели, когда массивный оползень обрушился на деревню Синьмо, округ Маосянь, провинция Сычуань. в Китае.Спровоцированный сильным дождем оползень Маосянь унес дома в деревне Синьмо, заблокировал 2-километровый участок реки и засыпал 1600 метров дороги. Объем рухнувшего щебня оценивался примерно в восемь миллионов кубометров.Три дня спустя второй оползень обрушился на деревню Синмо, и почти одновременно с этим произошел третий оползень в городе Шидагуань, в 20 км от деревни Синмо.

Используя спутниковый радар ESA Sentinel-1, который состоит из двух спутников на полярной орбите, работающих днем ??и ночью в любых погодных условиях, исследовательская группа смогла сделать снимки оползней до и после.Это дает важную информацию о масштабах бедствия, которая может быть использована для оценки ущерба и будущего риска в этом районе.Профессор Чжэньхун Ли, профессор геодезии изображений в Университете Ньюкасла, объясняет:«По-прежнему сложно, если не невозможно, обнаружить оползень, используя традиционные методы, особенно в горных районах. Используя данные спутникового радара, мы смогли эффективно обнаружить и нанести на карту активный оползень в широком регионе, определив источник оползня. оползень, а также его границы.

«В дальнейшем мы можем использовать эту информацию для настройки систем мониторинга в реальном времени, таких как GPS, Beidou и Galileo, для этих сайтов, и всякий раз, когда мы обнаруживаем ненормальное поведение, система может отправлять раннее предупреждающее сообщение.«Фактически, во время мониторинга оползней Maoxian нам удалось выявить более 10 других активных оползней в том же регионе и направить эту информацию в соответствующие органы».

Жизнь в условиях постоянной угрозы оползняПровинция Сычуань подвержена землетрясениям, в том числе разрушительному Великому землетрясению Вэньчуань в 2008 году, когда здесь произошло землетрясение силой 7,9 балла, в результате чего погибло более 70 000 человек.Профессор Ли говорит, что их данные свидетельствуют о том, что оползень Маосянь (Шидагуань) продолжался по крайней мере шесть месяцев, прежде чем он потерпел неудачу.«Когда вы рассматриваете такого рода временные рамки, это говорит о том, что система раннего предупреждения об оползнях не только возможна, но и будет чрезвычайно эффективной», — говорит профессор Ли.

«Если мы сможем обнаружить движение на очень ранней стадии, то во многих случаях, вероятно, у нас будет время для создания систем для спасения жизней».Профессор Ли и его команда работали над активными разломами и оползнями на юго-западе Китая более десяти лет и выявили несколько активных оползней в районе к югу от округа Маосянь, но это первый раз, когда они изучали регион Маосянь.

В конечном итоге команда надеется использовать эту технологию для обнаружения и картирования активных оползней во всем регионе юго-западного Китая, а затем создать базу данных об оползнях.Результаты исследования были представлены на симпозиуме Dragon-4 в Копенгагене 27 июня 2017 года.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *