Миссия НАСА MAVEN дает беспрецедентный ультрафиолетовый вид на Марс

«MAVEN забрал большое количество таких изображений за последние месяцы, что дает одно из лучших ультрафиолетовых изображений громадного разрешения из когда-либо забранных», — сказал Ник Шнайдер из Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо в Боулдере. Шнайдер мнит эти результаты 19 октября на заседании Отделения планетарных наук Американского астрономического общества в Пасадене, штат Калифорния, которое проводится совместно с Европейским конгрессом планетологии.На снимках с ночной стороны видно ультрафиолетовое (УФ) «ночное» излучение оксида азота (сокращенно NO). Ночное свечение — простое планетарное явление, при котором небо слабо светится помимо этого при полном отсутствии внешнего света.

Воздушное пространство ночной стороны Марса излучает ультрафиолетовый свет из-за химических реакций, каковые начинаются на дневной стороне Марса. Ультрафиолетовый свет солнца разрушает молекулы углекислого газа и азота, и полученные атомы разносятся по планете при помощи высотных ветров, каковые окружают планету. На ночной стороне эти ветры опускают атомы на более низкие высоты, где атомы азота и кислорода сталкиваются с образованием молекул оксида азота.

Рекомбинация высвобождает дополнительную энергию, которая проявляется в виде ультрафиолетового света.Ученые предсказали, что на Марсе НЕТ ночного свечения, и прошлые миссии нашли его присутствие, но MAVEN вернул первые изображения этого явления в марсианской воздухе.

Пятна и полосы, появляющиеся на этих изображениях, появляются в том месте, где рекомбинация NO улучшается ветрами. Такие концентрации являются явным свидетельством сильных неравномерностей высотных ветров и режимов циркуляции Марса. Эти ветры определяют реакцию воздуха Марса на очень сильные сезонные циклы.

Эти первые изображения приведут к более верному определению схем циркуляции, каковые руководят поведением воздуха на высоте примерно от 37 до 62 миль (примерно от 60 до 100 километров).Снимки дневной стороны показывают поверхность и воздух около южного полюса Марса с беспрецедентными ультрафиолетовыми подробностями.

Они были забраны с приходом весны в южном полушарии. Озон разрушается, в то время, в то время, когда присутствует пар, исходя из этого озон накапливается в зимнем полярном регионе, где пар вымерзал из воздуха.

Изображения показывают, что озон сохраняется до весны, показывая на то, что глобальные ветры мешают распространению пара с другой части планеты в зимние полярные регионы. Волновые узоры на изображениях, отысканные в следствии поглощения УФ-излучения от концентраций озона, имеют ответственное значение для понимания структуры ветра, предоставляя ученым дополнительные средства для изучения химии и глобальной циркуляции воздуха.Наблюдения MAVEN также показывают формирование послеобеденных туч над четырьмя огромными вулканами на Марсе, так же как облака формируются над горными хребтами на Земле.

IUVS-изображения образования туч являются одними из лучших из когда-либо сделанных, показывающих развитие туч в течение дня. Облака являются ключом к пониманию энергетического баланса планеты и запасов пара, исходя из этого эти наблюдения будут необходимы для понимания дневного и сезонного поведения воздуха.«Эллиптическая орбита MAVEN имеется верной», — сказал Джастин Дейган из Университета Колорадо в Боулдере, что руководил наблюдениями. «Он поднимается достаточно высоко, чтобы сделать глобальный снимок, но все еще вращается достаточно не так долго осталось ждать, чтобы получить пара изображений, в то время, в то время, когда Марс вращается в течение дня».Главный исследователь MAVEN трудится в Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо, Боулдер.

Университет предоставил два научных инструмента и руководит научными операциями, и просвещением и связью с общественностью для миссии. Центр космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, руководит проектом MAVEN и предоставил два научных инструмента для данной миссии. Лаборатория космических наук Калифорнийского университета в Беркли также предоставила для миссии четыре научных инструмента. Lockheed Martin выстроила космический корабль и отвечает за выполнение миссии.

Лаборатория реактивного перемещения НАСА в Пасадене, Калифорния, снабжает навигацию и поддержку сети дальнего космоса, и операции и телекоммуникационное оборудование Electra.


9 комментариев к “Миссия НАСА MAVEN дает беспрецедентный ультрафиолетовый вид на Марс”

  1. Андрейченко Никанор Григориевич

    главное, что я операцией доволен. а запад погавкает и забудет. чего алени перевозбудились, вообще непонятно.

  2. Каменчука Маргарита

    Да пусть идёт, если хочет. Только кормить в дороге никто не обещал )

  3. на дороге таких называют лихачами, из-за них большинство ДТП и происходит

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *