Исследования показывают, что рост CO2 вызывает проблемы и в пресных водах

Исследование показало, что некоторые пресноводные экосистемы стали более кислыми с повышением pCO2 (парциальное давление CO2). Они также показывают в лабораторных исследованиях, что увеличение pCO2 в пресной воде может иметь пагубные последствия по крайней мере для одного ключевого вида, крошечных пресноводных ракообразных, делая их менее способными чувствовать хищников и защищаться от них. Полученные данные свидетельствуют о том, что повышение уровня CO2 может иметь широкомасштабное воздействие на пресноводные экосистемы.«Закисление океана часто называют« не менее злым двойником изменения климата », и многие текущие исследования описывают колоссальные последствия повышения уровня CO2 для морских экосистем», — говорит Линда Вайс из Рурского университета в Бохуме в Германии. «Однако пресноводным экосистемам в значительной степени не уделялось должного внимания.

Наши данные указывают на другую проблему pCO2: подкисление пресной воды, зависящее от pCO2».Исследования закисления океана показали, что это имеет последствия для морских пищевых сетей, круговоротов питательных веществ, общей продуктивности и биоразнообразия. Тем не менее, по словам исследователей, на удивление мало известно о влиянии роста содержания CO2 в атмосфере на пресноводные системы. Хотя ученые ожидали, что в пресноводных водоемах было повышенное pCO2, данных не было.

Для исследования Вайс и его коллеги исследовали четыре пресноводных водоема в Германии. Их анализ данных за 35 лет, с 1981 по 2015 год, подтвердил непрерывное увеличение pCO2. Как и в океане, это увеличение было связано со снижением pH (повышением кислотности).

Фактически, они сообщают об изменении pH примерно на 0,3 за 35 лет, предполагая, что пресные воды могут подкисляться быстрее, чем океаны.Но как это повлияло на рост pCO2 на пресноводные организмы? Чтобы начать исследовать этот вопрос, исследователи сосредоточили свое внимание на небольших пресноводных ракообразных, называемых дафниями, также известных как водяные блохи. Дафнии — доминирующий вид во многих озерах, прудах и водохранилищах, и они важны как основной источник пищи для многих более крупных животных.

Когда дафнии чувствуют, что вокруг есть хищники, они в ответ производят шлемы и шипы, из-за которых их труднее есть. В лаборатории команда Вайса обнаружила, что повышение уровня pCO2 мешает водяным блохам создавать эти защитные свойства.«Высокий уровень CO2 снижает способность дафний обнаруживать своего хищника», — говорит Вайс. «Это снижает выраженность морфологической защиты, делая их более уязвимыми».

Она добавляет, что такое воздействие на дафний может иметь более широкое влияние на пресноводные сообщества.Вайс говорит, что им посчастливилось получить такой длинный ряд данных по четырем пресноводным водохранилищам.

Теперь будет важно собрать больше данных, представляющих пресноводные водохранилища по всему миру.«Теперь мы хотим узнать глобальный масштаб этого явления», — говорит Вайс. Возникает вопрос: «Все ли водохранилища с пресной водой подвержены такому закислению?»


Портал обо всем