Исследования объясняют действие лекарства, которое может замедлить старение, связанное с заболеванием.

Рапамицин, антибиотик и иммунодепрессант, одобренный для использования около 15 лет назад, вызвал большой интерес из-за своей очевидной способности — по крайней мере, в лабораторных испытаниях на животных — имитировать способность диетических ограничений, помогая животным жить дольше и здоровее.Однако у этого лекарства есть некоторые недостатки, в том числе повышенная инсулинорезистентность, которая может подготовить почву для диабета. Новые результаты, опубликованные в журнале «Журналы геронтологии: биологические науки», помогают объяснить, почему это происходит, и что можно сделать для решения этой проблемы.Они предполагают, что комбинация рапамицина и другого препарата для компенсации этого увеличения инсулинорезистентности может обеспечить преимущества этого лекарства без нежелательных побочных эффектов.

«Это может быть важным достижением, если оно поможет нам найти способ получить очевидные преимущества рапамицина без увеличения инсулинорезистентности», — сказала Вивиана Перес, доцент кафедры биохимии и биофизики Научного колледжа ОГУ.«Это может обеспечить способ не только увеличить продолжительность жизни, но и решить некоторые возрастные заболевания и улучшить общее состояние здоровья», — сказал Перес. «Мы могли бы найти способ, позволяющий людям не только жить дольше, но и жить лучше и с более высоким качеством жизни».К возрастным заболеваниям относятся многие дегенеративные заболевания, от которых страдают миллиарды людей во всем мире и которые входят в число основных причин смерти: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и рак.Лабораторные мыши, получавшие рапамицин, уменьшили зависящее от возраста снижение спонтанной активности, продемонстрировали большую физическую форму, улучшили когнитивные функции и здоровье сердечно-сосудистой системы, имели меньше рака и жили значительно дольше, чем мыши, получавшие нормальную диету.

Рапамицин, впервые обнаруженный в почвах острова Пасхи или Рапа-Нуи в южной части Тихого океана, в основном используется в качестве иммунодепрессанта для предотвращения отторжения органов и тканей. В последние годы также было замечено, что он может действовать как метаболический «сигнализатор», который подавляет биологический путь, обнаруживаемый почти во всех высших формах жизни — способность ощущать, когда еда была съедена, энергия доступна и это нормально для пролиферации клеток. , синтез белка и рост продолжаются.Названный у млекопитающих mTOR (от термина «мишень рапамицина для млекопитающих»), этот путь имеет решающее эволюционное значение — он помогает организму избежать чрезмерного расширения и роста клеток, когда запасы энергии недостаточны.

Это помогает объяснить, почему некоторая форма этого пути сохранилась у такого множества видов, от дрожжей до рыб и людей.«Ограничение диеты — одно из немногих вмешательств, которое подавляет этот путь mTOR», — сказал Перес. «А ограниченная диета лабораторных животных, как было показано, увеличивает продолжительность их жизни примерно на 25-30 процентов. Группы людей, которые потребляют меньше калорий, такие как некоторые азиатские культуры, также живут дольше».

Однако помимо приема пищи лабораторными мышами, в которой примерно на 40 процентов меньше калорий, чем обычно, было обнаружено, что еще один способ активировать этот путь — с помощью рапамицина, который, по-видимому, оказывает значительное влияние даже при использовании в позднем возрасте. Некоторые клинические испытания на людях уже проводятся для изучения этого потенциала.

Однако большим недостатком длительного использования рапамицина является повышение инсулинорезистентности, наблюдаемое как у людей, так и у лабораторных животных. Новое исследование выявило, почему это происходит. Было обнаружено, что и диетическое ограничение, и рапамицин ингибируют синтез липидов, но только диетическое ограничение увеличивает окисление этих липидов с целью производства энергии.Рапамицин, напротив, способствует накоплению жирных кислот и, в конечном итоге, повышению инсулинорезистентности, что у людей может привести к диабету.

Однако лекарство метформин может решить эту проблему, и его уже назначают некоторым пациентам с диабетом для увеличения окисления липидов. В лабораторных испытаниях совместное использование рапамицина и метформина предотвратило нежелательный побочный эффект.«Если это подтвердится, то совместное использование метформина и рапамицина для лечения старения и возрастных заболеваний у людей может быть возможным», — написали исследователи в своем заключении.Эта работа была поддержана Национальным институтом здоровья.

Соавторами были исследователи из Центра медицинских наук Университета Оклахомы, Медицинского центра Оклахома-Сити, штат Вирджиния, Университета Мичиган-Флинт и Системы здравоохранения ветеранов Южного Техаса.«Предстоит еще проделать значительную работу, и, возможно, нереально ожидать от людей того, что мы смогли сделать с лабораторными животными», — сказал Перес. «Люди не живут в клетке и едят только ту диету, которую им дают.

Тем не менее, потенциал этой работы впечатляет».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *