Древний «Глубокий череп» с Борнео, полный сюрпризов

Глубокий Череп тоже, скорее всего, был пожилой женщиной, а не подростком.Исследование, проведенное доцентом UNSW Australia Дарреном Курно, представляет собой наиболее подробное исследование древнего образца черепа с момента его обнаружения в пещере Ниах в Сараваке в 1958 году.

«Наш анализ опровергает устоявшиеся взгляды на раннюю историю этого региона», — говорит доцент Курно, директор Исследовательского центра палеонтологии, геобиологии и архивов Земли (PANGEA) UNSW.«Мы обнаружили, что эти очень древние останки больше всего напоминают некоторых коренных жителей Борнео сегодня, с их изящными чертами лица и небольшими размерами тела, а не коренных жителей Австралии».Исследование Курно и исследователей из Департамента музея Саравака и Университета Гриффита опубликовано в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Глубокий череп был обнаружен Томом Харриссоном из музея Саравака во время раскопок у западного входа в большой пещерный комплекс Ниах и был проанализирован известным британским антропологом Доном Бротвеллом.В 1960 году Бротвелл пришел к выводу, что Глубокий Череп принадлежал мужчине-подростку и представлял популяцию ранних современных людей, тесно связанных или даже предков с коренными австралийцами, особенно тасманийцами.«Идеи Бротвелла были очень влиятельными и практически не подвергались проверке, поэтому мы хотели посмотреть, могут ли они быть правильными по прошествии почти шести десятилетий», — говорит Курно.

«Наше исследование ставит под сомнение многие из этих старых представлений. Оно показывает, что Глубокий череп принадлежит женщине средних лет, а не мальчику-подростку, и имеет мало общего с коренными австралийцами.

Вместо этого он больше напоминает людей из более северных частей Юга. -Восточная Азия."Ипои Датан, директор Департамента музея Саравака, говорит: «Приятно думать, что спустя почти 60 лет у Глубинного Черепа еще есть чему поучиться — так много секретов еще предстоит раскрыть.«Наше открытие, что останки вполне могут быть предками коренных народов Борнея, меняет правила игры в предыстории Юго-Восточной Азии».Глубокий череп также был ключевой окаменелостью в развитии так называемой «двухслойной» гипотезы, согласно которой Юго-Восточная Азия изначально была заселена людьми, связанными с коренными австралийцами и новогвинейцами, которые затем были заменены фермеры из южного Китая несколько тысяч лет назад.

Новое исследование ставит под сомнение эту точку зрения, показывая, что — по крайней мере, на Борнео — самые первые люди, населявшие остров, были больше похожи на коренных жителей, живущих там сегодня, чем на коренных австралийцев, и предполагает длительную преемственность во времени.Это также предполагает, что по крайней мере некоторые из коренных жителей Борнео не были заменены мигрирующими фермерами, а вместо этого приняли новую культуру земледелия, когда она появилась около 3000 лет назад.«Наша работа в сочетании с недавними генетическими исследованиями людей в Юго-Восточной Азии представляет собой серьезную проблему для двухуровневого сценария для Борнео и островов дальше на север», — говорит Курно.

«Нам необходимо переосмыслить наши представления о предыстории региона, которая была намного сложнее, чем мы предполагали до сих пор».


6 комментариев к “Древний «Глубокий череп» с Борнео, полный сюрпризов”

  1. Шепелев Степан

    Как написал один крымчанин на севастопольском форуме: — мне Крым больше нравился, когда он был русским, а не российским.

  2. Мартюшова Альбина

    Ага, и это они взрывпакетами морды белым медведям взрывают, сбивают коров поездами, давят медведей на внедорожниках

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *