Антидепрессант не снижает количество госпитализаций и смертности пациентов с сердечной недостаточностью и депрессией.

Предыдущий метаанализ показывает, что распространенность депрессии у пациентов с сердечной недостаточностью составляет от 10 до 40 процентов, в зависимости от тяжести заболевания. Было показано, что депрессия является независимым предиктором смертности и повторной госпитализации у пациентов с сердечной недостаточностью, причем частота случаев увеличивается параллельно с тяжестью депрессии. Долгосрочная эффективность и безопасность селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые широко используются для лечения депрессии, неизвестны для пациентов с сердечной недостаточностью и депрессией.В этом исследовании 372 пациента с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (показатель сердечной функции) и депрессией были случайным образом распределены для приема эсциталопрама или соответствующего плацебо в дополнение к оптимальной терапии сердечной недостаточности.

В течение среднего времени участия 18,4 месяца (n = 185) для группы эсциталопрама и 18,7 месяца (n = 187) для группы плацебо, первичный исход смерти или госпитализации произошел у 116 (63 процента) пациентов и 119 (64 процента) пациентов. ) пациентов соответственно. Значительного улучшения показателей депрессии у пациентов в группе эсциталопрама не наблюдалось.

«Эти данные не подтверждают использование эсциталопрама у пациентов с хронической систолической сердечной недостаточностью и депрессией», — пишут авторы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *