«Агрессивная» хирургия — лучший вариант лечения рака легких на ранней стадии: пациенты, перенесшие лобэктомию по поводу этого заболевания, живут дольше.

«Наши данные показывают, что чем более агрессивно мы лечим рак легких на ранней стадии, тем лучше результат», — сказал ведущий автор Алекс Брайант, бакалавр медицины из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Это исследование является одним из наиболее эффективных и подробных анализов на сегодняшний день и предполагает, что лобэктомия по-прежнему является предпочтительным методом лечения этого заболевания для большинства пациентов».Используя информационную и вычислительную инфраструктуру по делам ветеранов (VINCI), Брайант, Джеймс Д. Мерфи, доктор медицинских наук, и его коллеги определили пациентов, у которых в период с 2006 по 2015 годы был диагностирован немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) на ранней стадии и которые проходили лечение либо операция, либо облучение. Всего было включено 4069 пациентов: 73% (2986) подверглись лобэктомии, 16% (634) получили субдолевую резекцию и 11% (449) получили стереотаксическую лучевую терапию тела (SBRT).

Лобэктомия — это удаление всей доли легкого; сублобарная резекция — менее обширная операция, включающая клиновидные и сегментарные резекции; SBRT доставляет очень высокие дозы радиации за короткий период времени (обычно 1-2 недели), точно нацеливаясь на опухоль.Исследователи описали VINCI как «чрезвычайно богатый источник информации о здоровье», из которого они смогли собрать подробные данные, касающиеся большой общенациональной группы ветеранов. База данных включает данные о пациентах, относящиеся к предоперационной легочной функции, истории курения и стадии опухоли.

По словам доктора Брайанта, подобные факторы часто недоступны и не рассматривались последовательно в предыдущих исследованиях, что отличает это исследование от других.В своем анализе исследователи обнаружили, что 5-летняя частота смерти от рака была самой низкой в ??группе лобэктомии — 23%, в группе субдолевых — 32% и у пациентов с SBRT — 45%. SBRT также был связан с повышенным риском смерти от рака на 45% по сравнению с лобэктомией.

Однако операция была сопряжена с риском. Исследование показало, что обе хирургические группы имели более высокую немедленную смертность по сравнению с лучевой терапией из-за операционных рисков. 30-дневная летальность составила 1,9% при лобэктомии, 1,7% при субдолевой резекции и 0,5% при SBRT. Но с течением времени и с более длительным периодом наблюдения хирургические группы продемонстрировали превосходство над SBRT, с долгосрочным выживанием в пользу хирургии, особенно лобэктомии, над лучевой терапией.

5-летняя общая выживаемость пациентов с лобэктомией составила 70%, за ней следовала группа субдолевой резекции — 56% и SBRT — 44%.«Наши данные показывают, что более высокие операционные риски хирургического вмешательства более чем компенсируются улучшением выживаемости в течение месяцев и лет после лечения, особенно при лобэктомии», — сказал д-р Брайант.Увеличение использования SBRT

Исследование также показало, что использование SBRT увеличивалось на протяжении всего периода исследования, составляя 2% от всех процедур в 2006 году и 19% в 2015 году. Доктор Брайант объяснил, что для пациентов, которые слишком больны, чтобы переносить серьезную операцию, такую ??как лобэктомия, SBRT имеет смысл и становится все более распространенным вариантом.

По его словам, менее обширные операции, такие как субдолевые резекции, также остаются возможными, но сохраняются опасения по поводу более высокого риска рецидивов опухоли. В результате лобэктомия остается стандартным методом лечения рака легких на ранних стадиях у пациентов, которые могут перенести серьезную хирургическую процедуру.

«Общественность должна знать, что рак легких — даже если он обнаружен на очень ранней стадии — является серьезным диагнозом и заслуживает агрессивного лечения», — сказал д-р Брайант.Рак легких является основной причиной смерти от рака, причем от рака легких умирает больше людей, чем от рака толстой кишки, груди и простаты вместе взятых. По данным Американского онкологического общества (ACS), НМРЛ является наиболее распространенным типом рака легких, на него приходится от 80% до 85% всех диагнозов рака легких. По оценкам ACS, в этом году у более чем 222 500 американцев будет диагностирован рак легких, и более 155 000 больных раком легких умрут.

Около 14% всех новых случаев рака приходится на рак легких.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *