Жидкая биопсия ДНК и белка при раннем раке поджелудочной железы лучше, чем любой другой

Такая жидкая биопсия направлена ??на выявление молекул ДНК, специфичных для рака, среди большого количества нормальной ДНК, циркулирующей в крови. Опухоли, как правило, распространяют свою мутировавшую ДНК в кровоток, что позволяет ученым использовать инструменты геномного секвенирования для просеивания крови и обнаружения такой связанной с раком ДНК.Большинство случаев рака поджелудочной железы на ранней стадии обнаруживаются случайно во время визуализации и обычно не вызывают никаких симптомов. Но болезнь чаще всего обнаруживается поздно, когда она далеко зашла и резекция или операция — не первый вариант лечения, — говорит Джин Хе, доктор медицины, доцент кафедры хирургии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. «За последние 30 лет мы не добились большого прогресса в выявлении людей с операбельным раком», — говорит Хе. «Если эффективность этого теста будет подтверждена в более крупных исследованиях, его можно будет использовать для выявления пациентов с ранним бессимптомным раком поджелудочной железы».

Хотя их тест не готов к использованию за пределами исследовательских целей, они говорят, что мутировавшая ДНК того типа, который выделяется из опухолей и обнаруживается в крови, «исключительно специфична» для рака. «Если ДНК, связанная с раком, может быть обнаружена в крови человека, очень вероятно, что этот человек болен раком», — говорит Берт Фогельштейн, доктор медицинских наук, содиректор Центра Людвига при Онкологическом центре Джонса Хопкинса Киммеля. Исследования команды Фогельштейна и других показали, что ДНК можно идентифицировать в крови более 85 процентов пациентов с запущенными формами рака.

Однако, по словам ученых, чувствительность обнаружения таких небольших фрагментов ДНК в крови пациентов с ранними формами рака без предварительного знания генетического статуса рака была неизвестна.В их новом исследовании были взяты образцы крови и опухолевой ткани у 221 мужчины и женщины, в основном европеоидов, с раком поджелудочной железы I и II стадии, перенесших операцию по удалению поджелудочной железы в больницах Австралии, Кореи, Индианы, Питтсбурга, клиники Майо, Рочестер, Мемориал Слоана Кеттеринга в Нью-Йорке и Больница Джонса Хопкинса. Еще 182 человека, у которых в анамнезе не было рака, аутоиммунных заболеваний или хронических заболеваний почек, сдали свою кровь для исследования.Ученые смогли идентифицировать 66 из 221 пациента, или 30 процентов, с раком поджелудочной железы на ранней стадии, используя свой инструмент скрининга крови для выявления мутаций в ДНК только гена KRAS, раннего маркера развития рака поджелудочной железы.

Однако их цель заключалась в том, чтобы повысить уровень выявления на 30 процентов, выявить более ранние случаи рака и избежать ложных срабатываний у людей, не страдающих этим заболеванием, — говорит Джошуа Коэн, доктор медицинских наук. аспирант лаборатории Фогельштейна, который работал над исследованием.Итак, они обратились к белковым биомаркерам, циркулирующим в крови. Такие маркеры циркулирующего протеина уже используются в клинической практике для обнаружения и мониторинга таких заболеваний, как диабет и повреждение сердечной мышцы в результате сердечных приступов, а также для мониторинга пациентов, ранее имевших рак.

Особый интерес для исследователей вызвал белковый биомаркер CA19-9. Он используется для наблюдения за пациентами с раком поджелудочной железы на предмет рецидива. Но уровень CA19-9, используемый для мониторинга рецидивов, низкий (37 единиц / мл), потому что врачи хотят быстро выявить возобновляющийся рак.У некоторых людей, не страдающих раком, также может быть низкий уровень белка, например, у людей с камнями в желчном пузыре.

Для целей скрининга уровень CA19-9 должен быть намного выше (100 единиц / мл).«Скрининговый тест должен быть очень надежным, чтобы избавить людей от беспокойства и побочных эффектов процедур после положительного результата теста на рак», — говорит Кеннет В. Кинзлер, содиректор Центра Людвига в Johns Hopkins.Когда ученые искали только CA19-9 в крови участников своего исследования, они обнаружили его у 109 из 221 пациента (49 процентов). Однако, когда они объединили обнаружение мутаций KRAS, CA19-9 и трех других белковых биомаркеров, ученые правильно идентифицировали рак поджелудочной железы у 141 из 221 пациента (64 процента).

Напротив, только у одного человека из их контрольной группы из 182 человек без рака было повышение одного из пяти биомаркеров.«Один единственный маркер сам по себе не может идентифицировать ранний рак у большинства людей», — говорит Энн Мари Леннон, доктор медицинских наук, доцент медицины Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса и директор Междисциплинарной программы лечения кисты поджелудочной железы. . «Это исследование показывает, что можно использовать несколько маркеров, чтобы выявить ранний рак поджелудочной железы с помощью анализа крови и лечить этих пациентов раньше и лучше».Команда Фогельштейна использовала систему молекулярного штрих-кодирования, которую они разработали, чтобы гарантировать, что каждая обнаруженная мутация KRAS была реальной, а не артефактом.

Например, они показали полное соответствие между мутациями, обнаруженными в крови, и мутациями, обнаруженными в опухолях. Они говорят, что обнаруженные ими мутации также распространены при раке легких и толстой кишки, и они планируют использовать аналогичный подход, комбинируя белковые и ДНК-биомаркеры, для выявления ранних форм рака нескольких типов.Ник Пападопулос, профессор онкологии онкологического центра Джона Хопкинса Киммела, оценивает, что стоимость скринингового теста на основе подхода, описанного в этом исследовании, будет между маммографией и колоноскопией, которые широко используются для диагностики рака груди и колоректального рака. соответственно.

Пападопулос отмечает, что «и ДНК, и белковые маркеры могут быть проанализированы из одного и того же забора крови у каждого пациента. Технологии, необходимые для проведения таких тестов, включая тесты на белковые биомаркеры и секвенирование ДНК, уже широко используются в больницах и коммерческих лабораториях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *