Женщины, родившие ребенка с помощью ЭКО, подвергаются повышенному риску развития рефлюксной болезни после рождения

ГОРД и беременностьГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — распространенное заболевание, при котором кислота из желудка попадает в пищевод и вызывает изжогу, срыгивание и боль при глотании.

Наиболее частой причиной ГЭРБ является ослабление нижнего сфинктера пищевода (LOS) (мышечное кольцо на конце пищевода), в результате чего желудочная кислота просачивается в пищевод и повреждает слизистую оболочку. Беременность — известный фактор риска развития ГЭРБ, которым страдает около половины всех беременных женщин.1 ГЭРБ, связанная с беременностью, обычно считается временной проблемой, хотя исследования показывают, что наличие симптомов рефлюкса во время беременности предрасполагает женщин к дальнейшим приступам.Исследование ЭКО и ГЭРБВ первом исследовании такого рода, посвященном относительному риску ГЭРБ у женщин, которые зачали с помощью ЭКО, 156 впервые родивших матерей, у которых родились близнецы (n = 54) или одинокие дети (n = 102), по крайней мере, на 1 год раньше после ЭКО. проводились личные интервью для сбора данных об их беременностях и любых симптомах ГЭРБ с использованием утвержденного опросника по рефлюксу1.

Диагноз ГЭРБ ставился, если изжога, срыгивание или и то и другое возникали не реже одного раза в неделю. Затем данные этой группы женщин сравнивали с сопоставимой по возрасту контрольной группой женщин, которые забеременели естественным путем и заполнили тот же диагностический опросник для ГЭРБ во время другого исследования.Распространенность ГЭРБ на момент сбора данных составила 13,5% в группе женщин, перенесших ЭКО, по сравнению с 4,5% в группе женщин, зачатых естественным путем (p = 0,015).

В группе ЭКО распространенность ГЭРБ была немного выше у женщин, родивших двойню (14,8%), по сравнению с женщинами, родившими одиноких детей (12,7%), но разница не была статистически значимой.Причины, по которым женщины, перенесшие ЭКО, могут быть более склонны к развитию ГЭРБ, неясны.

Авторы исследования предлагают ряд возможностей, в том числе лекарства, принимаемые во время ЭКО (например, высокие дозы прогестерона и эстрогена), которые расслабляют LOS, психологические причины, связанные с проблемами фертильности (например, стресс, депрессия и беспокойство), и возможность того, что женщины, подвергшиеся При ЭКО можно подолгу лежать из-за страха выкидыша.«Это очень интересные результаты, и UEG приветствовал бы дальнейшие исследования в этой области, чтобы определить, можно ли воспроизвести эти результаты в долгосрочных проспективных исследованиях», — сказал доктор Оливер Печ, руководитель отдела гастроэнтерологии и интервенционной эндоскопии в клинике Св. Иоанна Богослова.

Госпиталь Бога в Регенсбурге в Германии и помощник редактора журнала UEG. «Если это так, нам действительно необходимо изучить, как мы можем предотвратить развитие ГЭРБ у всех беременных женщин, но особенно у тех, кто получает лечение ЭКО».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *