Загадки атмосферы: новые открытия могут быть ключом к объяснению ртути — и многого другого

Новый анализ, совершённый исследователями из Университета Колорадо в Боулдере, говорит о том, что одним из ключей к пониманию необычного поведения ртути возможно неожиданная реакционная свойство видящихся в природе галогенных соединений из океана.«Атмосферная химия с участием йода и брома оказывается намного более энергичной, чем мы ожидали», — сообщил атмосферный химик из CU-Boulder Райнер Волкамер, автор-обозреватель новой статьи, размещённой в Proceedings of the National Academy of Sciences. «Эти галогенные реакции смогут перевоплотить ртуть в форму, которая может выпадать из воздуха на землю либо в океаны» до 3,5 раз стремительнее, чем предполагалось ранее, — сообщил он.Новая химия, открытая Волкамером и его сотрудниками посредством инновационного инструмента, созданного в CU-Boulder, кроме этого может оказать помощь ученым лучше осознать давешние ограничения глобальных климатических моделей. Эти модели не смогут растолковать, из-за чего уровни озона, парникового газа, были такими низкими до промышленной революции.

«Эти модели по большей части не тестировались на состав галогенов, по причине того, что раньше у нас не было измерений в тропической свободной тропосфере», — сообщил Волкамер. «Природный состав галогенов может оказать помощь растолковать данный низкий уровень озона, по причине того, что более распространенные галогены разрушают озон стремительнее, чем предполагалось ранее».Волкамер есть научным сотрудником CIRES, Кооперативного университета изучений в области наук об окружающей среде, в CU-Boulder, и доцентом биохимии и кафедры химии. Над новой статьей он трудился с учеными из америки, Китая, Англии и Дании.

Интернациональная команда надеялась на инструменты дифференциальной оптической поглощательной спектроскопии (DOAS), каковые исследовательская несколько Волкамера выстроила для измерения маленьких количеств атмосферных веществ, включая высокореактивные радикалы оксида и оксид брома йода. Эти радикалы весьма недолговечны в воздухе, и сбор проб воздуха неэффективен. DOAS применяет солнечный свет, измеряя поглощение и рассеяние солнечного света частицами и газами, дабы идентифицировать отчетливые спектральные отпечатки веществ и количественно определять очень маленькие количества конкретно в воздухе.

Реакции с участием этих йода и радикалов брома смогут перевоплотить находящуюся в воздухе ртуть, выбрасываемую другими источниками и электростанциями, в растворимую форму, которая может оставаться в воздухе в течение долгого времени. Высоко в воздухе ртуть может разлететься в мире. После этого сильные грозы смогут вытягивать часть данной ртути из воздуха на землю, в озера либо океаны. В том месте токсин может накапливаться в рыбе, создавая угрозу для здоровья населения.

Измерения группы Волкамера говорят о том, что первый ход в этом ходе, окисление ртути в воздухе бромом, происходит в 3,5 раза стремительнее, чем предполагалось ранее, из-за источников галогена в океанах. Их работа может оказать помощь растолковать тайную: для многих загрязнителей гроза может скоро выкинуть химические вещества, исходя из этого к концу шторма в воздухе практически не остается. Но не ртуть. Volkamer заявил, что его концентрация в дождевой воде остается постоянной на протяжении шторма.

«В некоей степени из-за этих галогенов у нас в том месте больше скоплений окисленной ртути», — сообщил Волкамер.Видящийся в природе бром в воздухе демонстрирует глобальную связь между выбором энергии, воздействующим на выбросы ртути в развивающихся государствах, и осаждением ртути в Соединенных Штатах.

Наконец, измерения будут нужны разработчикам климатических моделей, каковые желают улучшить собственный познание действия галогенов на озон и другие парниковые газы.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *