Что заставляет алкоголиков пить? Исследования показывают, что это сложнее, чем предполагалось

«Эта работа еще раз показывает, что алкоголизм не является универсальным заболеванием», — сказал ведущий исследователь Виктор Карпяк (Mayo Clinic, Миннесота, США). «Так что ответ на вопрос, почему алкоголики пьют, вероятно, состоит в том, что однозначного ответа не существует; это, вероятно, будет иметь значение для того, как мы диагностируем и лечим алкоголизм».В работе, представленной на конгрессе ECNP исследователями из клиники Майо *, было определено потребление алкоголя 287 мужчинами и 156 женщинами с алкогольной зависимостью за предыдущие 90 дней с использованием принятого метода Time Line Follow Back и стандартизированной диагностической оценки на протяжении всей жизни. наличие психических расстройств (ПРИЗМА); затем они смогли связать это с тем, совпало ли употребление алкоголя с положительным или отрицательным эмоциональным состоянием (чувство «вверх» или «вниз»), и имел ли человек в анамнезе тревогу, депрессию (БДР) или злоупотребление психоактивными веществами.Результаты показали, что мужчины с алкогольной зависимостью, как правило, употребляют больше алкоголя в день, чем женщины с алкогольной зависимостью.

Как и ожидалось, употребление алкоголя как у мужчин, так и у женщин было связано с чувством подъема или опускания в определенный день без значительной связи с тревогой или расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Однако у мужчин с большим депрессивным расстройством в анамнезе было меньше дней употребления алкоголя (p = 0,0084) и меньше дней интенсивного употребления алкоголя (p = 0,0214), чем у мужчин, у которых никогда не было большого депрессивного расстройства.Виктор Карпяк продолжил: «Исследования показывают, что многие люди пьют для усиления приятных ощущений, в то время как другие люди пьют для подавления негативных настроений, таких как депрессия или беспокойство. Однако в предыдущих исследованиях не проводилось различий между изменениями настроения в зависимости от состояния и наличием клинически диагностированных состояний. тревожные или депрессивные расстройства.

Отсутствие такой дифференциации, вероятно, было одной из причин противоречивых выводов о полезности антидепрессантов в лечении алкоголиков с сопутствующей депрессией.Эту работу необходимо будет воспроизвести и подтвердить, но из того, что мы здесь видим, это означает, что причины, по которым алкоголики пьют, зависят от их происхождения, а также от непосредственных обстоятельств.

Нет единой причины. А это означает, что, вероятно, не существует единого лечения, поэтому нам придется усовершенствовать наши методы диагностики и адаптировать лечение к каждому пациенту. Это также означает, что наш подход к лечению может отличаться в зависимости от нацеливания на различные аспекты алкоголизма (тяга или потребление) и пациента-алкоголика (то есть мужчины или женщины) с депрессией или тревогой или без нее, чтобы обеспечить действительно эффективное лечение ».

Комментируя это, профессор Вим ван ден Бринк (профессор психиатрии и наркологии Академического медицинского центра Амстердамского университета) сказал:«Это действительно очень важная проблема. Пациенты с расстройством, вызванным употреблением алкоголя, часто имеют в анамнезе другие расстройства, включая расстройства настроения и тревожные расстройства, они также часто проявляют вызванную алкоголем тревогу и расстройства настроения и, наконец, могут сообщать о симптомах настроения, которые не проявляются. соответствуют критериям расстройства настроения или тревожного расстройства (из-за несоблюдения минимального количества критериев или продолжительности менее двух недель). Все эти различные состояния могут влиять на текущий уровень или характер употребления алкоголя.

Текущее исследование, по-видимому, показывает, что текущее наличие симптомов настроения / тревоги связано с большим количеством алкоголя как у мужчин, так и у женщин-алкоголиков, тогда как клиническая история большой депрессии у мужчин-алкоголиков связана с более низким текущим уровнем потребления алкоголя. Хотя исследование не дает четкой причины этой разницы, она может иметь последствия для лечения. Например, лечение антидепрессантами мужчин с большой депрессией в анамнезе может не повлиять на уровень употребления алкоголя. Однако эти результаты также могут быть результатом остаточного смешения, например пациенты с большой депрессией в анамнезе также могут быть пациентами с поздним возрастом начала их расстройства, связанного с употреблением алкоголя, и этот тип расстройства, связанного с употреблением алкоголя, связан с другим режимом употребления алкоголя с большим ежедневным употреблением алкоголя и меньшим количеством тяжелых дней с выпивкой и меньшим перееданием.

Для решения этой важной, но сложной клинической проблемы необходимы дополнительные проспективные исследования ».* Эта работа была представлена ??в воскресенье, 3 сентября 2017 года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *