Важное исследование может повлиять на стандартные рекомендации по лечению инсульта

В международном многоцентровом клиническом исследовании, известном как исследование DAWN, 206 пострадавших от инсульта, которые прибыли в больницу в течение 6-24 часов, случайным образом были распределены либо на эндоваскулярную терапию по удалению сгустков, известную как тромбэктомия, либо на стандартную медикаментозную терапию.При тромбэктомии в бедренную артерию вводят катетер, который проходит по аорте в церебральные артерии, откуда извлекается сгусток, блокирующий артерию и вызывающий неврологические симптомы.Почти половина пациентов (48,6 процента), которым удалили сгусток, показали значительное снижение инвалидности, что означает, что они стали независимыми в повседневной жизни через 90 дней после лечения.

Только у 13,1% группы, принимавшей лекарства, наблюдалось аналогичное снижение. Не было различий в смертности или других конечных точках безопасности между двумя группами.

«Эти результаты могут повлиять на бесчисленное количество пациентов с инсультом во всем мире, которые часто прибывают в больницу после закрытия текущего шестичасового окна лечения», — говорит соучредитель исследования Рауль Ногейра, доктор медицины, профессор неврологии, нейрохирургии и радиологии в Университете Эмори. Медицинский факультет и директор нейроэндоваскулярной службы в Marcus Stroke Центр неврологии в больнице Grady Memorial.«Когда необратимо поврежденная область мозга, пораженная инсультом, небольшая, мы видим, что удаление сгустка может иметь существенное положительное значение, даже если оно выполняется за пределами шестичасового окна», — говорит соучредитель исследования Тюдор Джовин, доктор медицины, директор Институт инсульта Медицинского центра Университета Питтсбурга. «Однако это не умаляет срочности, с которой пациенты должны быть срочно доставлены в отделение неотложной помощи в случае инсульта.

Мантра« время — это мозг »по-прежнему актуальна».Чтобы выбрать пациентов для испытания, исследователи использовали новый подход, в котором использовались изображения мозга и клинические критерии, а не только время.«Анализ физиологического состояния мозга и оценка степени повреждения тканей и других клинических факторов кажется лучшим способом решить, принесет ли тромбэктомия пользу пациентам, чем придерживаться жесткого временного окна», — говорит Ногейра.

Исследователи планировали набрать максимум 500 пациентов в течение периода исследования. Однако предварительно запланированный промежуточный обзор эффективности лечения после включения в исследование 200 пациентов привел к тому, что независимый совет по мониторингу безопасности данных, наблюдающий за исследованием, рекомендовал досрочное прекращение исследования на основе заранее определенных критериев, демонстрирующих, что удаление сгустка обеспечило значительную клиническая польза у исследуемых пациентов.«Наши исследовательские и клинические группы безмерно гордятся этими прорывными открытиями, которые настолько глубоки, что, вероятно, приведут к сдвигу парадигмы, которого больше не будет в течение многих лет в области терапии инсульта», — говорит Майкл Франкель, доктор медицинских наук, профессор. доктор неврологии, медицинский факультет Университета Эмори, заведующий отделением неврологии и директор Центра инсульта и неврологии Маркуса системы здравоохранения Грейди.По словам Франкеля, команда неврологов Эмори внесла большой вклад в исследование DAWN, работая в Grady Memorial Hospital, втором ведущем месте регистрации в исследовании.

Испытание DAWN включало места проведения испытаний в США, Испании, Франции, Австралии и Канаде. Испытание спонсировалось Stryker Corporation, медицинской технологической компанией, которая производит устройства для удаления сгустков, использованные в исследовании.

Результаты исследования DAWN были представлены на конференции Европейской организации по инсульту в мае.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *