В поисках неприятностей: территориальные агрессии и посягательства на приматов окупаются

Шимпанзе патрулируют группами по той же причине, по которой волки охотятся стаями, потому что то, чего они могут достичь, работая вместе, намного превосходит отдачу от более индивидуальных усилий.Патрули — это заметные события, которые происходят, когда несколько человек, как правило, мужчины, путешествуют на периферию своей территории, а иногда и вглубь территории своих соседей. Во время этих вторжений патрульные проявляют повышенную бдительность и ведут себя иначе, что наводит на мысль, что они активно ищут соседей. Если патрулирующие самцы находят членов соперничающей группы, они атакуют их, а иногда даже убивают.

В отличие от других животных, которые будут сражаться, когда группы встречаются на окраинах их территорий, самцы шимпанзе, похоже, намеренно ищут соседей во время патрулирования, потенциально подвергая себя опасности ради неопределенной выгоды.Так почему же самцы шимпанзе предпочитают патрулировать, если такие набеги могут привести к насильственным, даже смертельным столкновениям с членами соседних групп? Патрули могут принести пользу всем, увеличивая территорию и запасы продовольствия, но люди также имеют возможность уклоняться от патрулирования, поскольку бесполезные члены не подвергаются наказанию или остракизму.

Чтобы определить, как самцам шимпанзе удается достичь и поддерживать эту замечательную форму сотрудничества, исследователи во главе с Кевином Лангерграбером из Школы эволюции человека и социальных изменений Университета штата Аризона и Института происхождения человека изучили данные за двадцать лет о том, кто участвовал в этом процессе. патрулирует общину шимпанзе нгого, состоящую из 200 человек, в национальном парке Кибале, Уганда. Результаты этого исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.Объединив анализ участия в патрулировании с результатами тестирования на отцовство потомков из 122 групп, Лангерграбер и его коллеги обнаружили, что в долгосрочной перспективе патрулирование окупилось, поскольку оно увеличивало размер группы, что важно для определения успеха в соревновании с другими группами.

«Шимпанзе Нгого патрулируют и убивают соседей чаще, чем любая другая группа шимпанзе», — говорит Джон Митани из Мичиганского университета, изучавший этих конкретных приматов 22 года.К 2009 году группа увеличила размер своей территории на 22 процента по сравнению с предыдущим десятилетием после убийства 13 человек из соседней группы. Из-за своего успеха в конкуренции с другими группами шимпанзе Нгого извлекают выгоду из необычайно хорошего питания и долгой продолжительности жизни.

Но патрулирование является потенциально опасным занятием, а также потребляет много энергии, а время, потраченное на патрулирование, — это время, которое нельзя тратить на еду или спаривание с самками в безопасности территории. Исследование показало, что мужчины различаются по частоте патрулирования, и неудивительно, что в них часто участвовали высокопоставленные лица, которые, вероятно, были в хорошей физической форме.

Кроме того, часто патрулировали самцы, у которых в группе проживало больше потомков и, следовательно, больше выгоды от территориальной экспансии. Однако не все случаи патрулирования можно объяснить такой краткосрочной выгодой, поскольку многие самцы патрулировали, когда у них не было потомства или других родственников, живущих в группе, которую нужно защищать.Почему мужчины должны оплачивать патрулирование в пользу родственников других людей?

В этой большой группе воспроизводство не было монополизировано несколькими высокопоставленными самцами. Таким образом, самцы, которые патрулировали, когда у них не было потомства, с большой вероятностью могли воспроизводить потомство в будущем.

Таким образом, даже если самцу нечего выиграть, защищая своих родственников сейчас, патрулируя и тем самым защищая и увеличивая размер группы, он может выиграть в долгосрочной перспективе.«Мы знаем, что у людей есть средства, варьирующиеся от сплетен до суровых наказаний, чтобы способствовать сотрудничеству в групповых условиях», — говорит Лангерграбер. «Загадка заключалась в том, чтобы объяснить сотрудничество в обществах животных, где уклонение от действий могло бы показаться привлекательным вариантом».

Он добавляет, что большинство исследований сосредоточено на краткосрочных преимуществах сотрудничества, «но наше исследование показывает преимущества долгосрочного сбора данных, а также то, что нам еще есть чему поучиться у этих шимпанзе».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *