Угроза появления новых вирусов свиного гриппа у свиней и людей

Хотя вирусы свиного гриппа долгое время считались опасными для пандемий среди людей и были источником пандемического вируса H1N1 2009 г., в последнее время внимание было обращено на передачу вирусов гриппа от человека свиньям.«Попадая в свиней, вирусы гриппа человека продолжают развивать свои поверхностные белки, обычно называемые антигенами, что приводит к огромному разнообразию новых вирусов гриппа, которые могут передаваться другим свиньям, а также людям», — объясняет первый автор Никола Льюис из Кембриджский университет.

«Эти вирусы гриппа представляют серьезную угрозу для здоровья населения, поскольку они больше не настолько похожи на нынешние штаммы человеческого гриппа, чтобы наша иммунная система могла распознать их и обеспечить эффективную защиту. Важно понимать динамику и последствия этой двусторонней передачи. для разработки эффективных стратегий выявления новых штаммов гриппа и реагирования на них ".Как люди, так и свиньи испытывают регулярные вспышки вирусов гриппа А, чаще всего подтипов H1 и H3. Их генетическое разнообразие хорошо охарактеризовано.

Однако разнообразие их антигенов, которое определяет их пандемический потенциал, недостаточно изучено, в основном из-за отсутствия данных.Чтобы помочь улучшить это понимание, Льюис и ее команда создали самый большой и наиболее полный набор данных об антигенных вариациях с географической точки зрения. Они собрали и охарактеризовали антигены почти 600 вирусов гриппа, относящихся к периоду с 1930 по 2013 год и собранных на разных континентах, включая Европу, США и Азию.

В их число вошло около 200 вирусов, которые ранее никогда не изучались.Анализ их данных показывает, что степень антигенного разнообразия вирусов свиного гриппа напоминает разнообразие вирусов H1 и H3, наблюдаемых у людей за последние 40 лет, что обусловлено частым введением человеческих вирусов свиньям.

Напротив, птичий грипп редко вносил существенный вклад в разнообразие свиней. Однако в настоящее время мало что известно об антигенной связи между гриппом у птиц и свиней.«Поскольку большинство существующих в настоящее время вирусов свиного гриппа являются результатом заражения свиней вирусом сезонного гриппа человека, мы ожидаем по крайней мере некоторого перекрестного защитного иммунитета в человеческой популяции, который потенциально может помешать повторному занесению этих вирусов.

Например, «вирусы H1N1pdm09, циркулирующие как у людей, так и у свиней, антигенно схожи и, следовательно, вероятно, вызывают некоторый иммунитет у обоих хозяев», — говорит Льюис.«Однако для сезонных линий H1 1C, H3 3A и H3 3B у свиней риск повторного внедрения в человеческую популяцию увеличивается с увеличением числа людей, родившихся после циркуляции вируса-предшественника человека, и увеличивается на антигенная эволюция этих вирусов у свиней. Таким образом, ранее введенные линии человеческих вирусов H1 и H3 представляют наибольший текущий риск для людей из-за низкого или незначительного прогнозируемого уровня перекрестного иммунитета у лиц, родившихся с 1970-х годов ».Свиной грипп вызывает у людей такие симптомы, как кашель, лихорадка, ломота в теле, озноб и усталость.

Свиньи также могут испытывать жар и кашель (лай), наряду с выделениями из носа или глаз, затрудненным дыханием, покраснением или воспалением глаз и отказом от корма, хотя некоторые из них вообще не проявляют никаких клинических признаков.Вакцинация свиней от гриппа широко используется в США, а иногда и в других регионах.

Стратегии борьбы различаются в зависимости от региона: некоторые страны не используют вакцинацию, а другие производят вакцины для конкретных стад для отдельных производителей. Однако нет официальной системы для сопоставления вакцинных штаммов с циркулирующими штаммами, а также нет утвержденных протоколов для стандартизации и эффективного использования вакцин.«Значительное антигенное разнообразие, которое мы видим в наших данных, означает, что очень маловероятно, что один вакцинный штамм для каждого подтипа будет эффективен в глобальном масштабе или даже в данном регионе», — говорит соавтор Колин Рассел, также из Университета им.

Кембридж.«Таким образом, наши результаты имеют важное значение для разработки вакцин против гриппа для свиней. Они также подчеркивают необходимость более целенаправленного надзора в районах с высокой плотностью поголовья свиней, таких как Китай, и в ситуациях, когда люди и свиньи находятся в тесном контакте, чтобы лучше оценить частоту передачи вируса между животными и риск передачи вируса человеку ».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *