Помимо болезни Альцгеймера: исследование показывает, как сочетание заболеваний головного мозга вызывает деменцию

Группа под руководством доктора Лона Уайта из Гавайского университета и Тихоокеанского научно-исследовательского и образовательного института здравоохранения, связанного с делами ветеранов, проанализировала данные о более чем 1100 человек, которые приняли участие в исследовании монахинь или в Гонолулу-азиатском исследовании старения. Оба исследования наблюдали за сотнями стареющих взрослых и включали вскрытие мозга после их смерти.Анализ команды Уайта опубликован в выпуске Neurology от 15 марта 2016 года.

«Влияние на клиническую деменцию и нарушение в значительной степени не связано с типом поражения или типом сочетания поражений», — сказал Уайт в интервью по электронной почте. «Скорее, движущим фактором, по-видимому, является общее бремя болезней».Наблюдение не ново. Основываясь на нескольких исследованиях, проведенных за последние несколько лет, эксперты начали признавать деменцию со «смешанной патологией» в качестве актуальной модели для объяснения когнитивных потерь пожилых людей.

Уайт отмечает, что «даже непрофессионалы, похоже, теперь понимают, что слабоумие часто является результатом не одного болезненного процесса, а сочетания».Но новое исследование, проведенное командой Гавайев, предлагает самую масштабную и полную документацию по этой тенденции на сегодняшний день.В исследование были включены данные о 334 монахинях и 774 американцах японского происхождения, каждый из которых прошел несколько когнитивных тестов по мере взросления и чей мозг был вскрыт после их смерти.

Средний возраст на момент смерти был около 90 лет для монахинь и 88 лет для мужчин.Основываясь на вскрытиях, команда Уайта обнаружила предсказуемые показатели пяти различных патологий головного мозга, каждая из которых может привести к деменции. К ним относятся болезнь Альцгеймера, тельца Леви, склероз гиппокампа, микроинфаркты и низкий вес мозга.Исследователи обнаружили признаки болезни Альцгеймера примерно в половине головного мозга.

Но только примерно в половине случаев это был основной тип поражения. Среди 279 участников с тяжелой патологией Альцгеймера более трех четвертей имели по крайней мере один другой тип поражения.Наряду с этим, исследователи отметили, что у большинства участников, которые продемонстрировали значительный уровень когнитивных нарушений в последние годы учебы, было мало или совсем не было аномалий типа Альцгеймера.По большому счету, с когнитивными нарушениями сильнее всего коррелировали комбинации заболеваний, а не какое-то одно заболевание.

Такие комбинации оказали «драматическое» влияние на риск деменции, писали исследователи.Монахини с наивысшим уровнем сопутствующей патологии — наибольшим количеством типов поражений и наибольшей общей тяжестью — имели в 99 раз больше шансов иметь когнитивные нарушения по сравнению с теми, у кого не было патологии.В исследовании задокументировано множество различных комбинаций.

Не было общих закономерностей.«Существует огромное количество возможных комбинаций типов поражений, отражающих почти случайные связи между типами», — сказал Уайт. «Вероятность каждого в значительной степени не связана с вероятностями других».Уайт, нейроэпидемиолог, сказал, что эффект сопутствующей патологии скорее мультипликативный, чем аддитивный. Это означает, например, что если один тип поражения обычно повышает риск когнитивных нарушений в три раза, а другой также увеличивает его в три раза, совокупное увеличение риска от двух поражений будет не в три плюс три, а в три раза три. . Другими словами, пожилой человек с обоими типами поражения будет иметь девятикратный риск когнитивных нарушений по сравнению с кем-то без какой-либо патологии.

Уайт говорит: «Я считаю, что это потому, что все эти типы повреждений, по-видимому, широко распространены по всему мозгу, каждый из которых связан с разными типами и полями нейронов. Таким образом, результат их суммирования отражает уничтожение множества различных систем в мозгу, каждая из которых требуется. для оптимального познания ".«Плохая новость, — резюмирует он, — в том, что сопутствующие поражения намного хуже, чем поражения одного типа».Точно так же, говорит Уайт, результат выводов состоит в том, что возможность предотвратить деменцию может быть шире, чем думают в настоящее время.

«Хорошая новость заключается в том, что предотвращение любых [патологий] будет способствовать процессу когнитивного снижения, связанного со старением. Мы можем предотвратить заболевания, в настоящее время диагностируемые как болезнь Альцгеймера, предотвращая любой из четырех других типов поражений, даже если мы не можем напрямую предотвращает поражения Альцгеймера ».Уайт признает, что в настоящее время не существует большого количества клинических или образовательных стратегий, позволяющих это сделать.

Но он подчеркивает важность поддержания здорового артериального давления. Высокое кровяное давление было вовлечено как фактор, способствующий возникновению большинства типов повреждений, изученных его группой.

«На данный момент, — говорит Уайт, — профилактика с помощью эффективного лечения гипертонии в среднем возрасте кажется единственным надежным подходом».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *