Открытие многообещающего лекарства от бокового амиотрофического склероза (БАС): эксперименты, проведенные на червях, рыбках данио, мышах и, наконец, на людях в рамках ограниченного клинического исследования, показали, что пимозид может быть эффективным при лечении так называемой «болезни Лу Герига».

В статье, опубликованной сегодня в JCI Insight, делается вывод о том, что пимозид оказался безопасным, и в краткосрочной перспективе предварительные данные показывают, что он может стабилизировать прогрессирование БАС. Это нейродегенеративное заболевание обычно приводит к прогрессирующему параличу скелетных мышц и, в среднем, через три года после появления симптомов — к смерти.

«Это лекарство облегчает симптомы БАС на животных моделях», — сказал Алекс Паркер, исследователь CRCHUM и профессор Монреальского университета. «Рилузол и эдаравон, препараты, которые используются в настоящее время, имеют умеренные эффекты. Для подтверждения наших результатов необходимо провести другие исследования, но мы считаем, что нашли лекарство, которое может оказаться более эффективным в улучшении качества жизни пациентов».

От червя к человекуИстория открытия началась шесть лет назад с маленького миллиметрового червя-нематоды под названием C. elegans. В своей лаборатории Паркер генетически модифицировал червей, чтобы они демонстрировали аспекты человеческой формы БАС.

Одновременно его коллега Пьер Драпо проделал то же самое с другим животным, рыбкой данио, крошечной тропической рыбкой длиной всего 5 сантиметров.Два ученых получили финансирование от Министерства обороны США для тестирования лекарств на этих червях и рыбах, рожденных с БАС. «Мы проанализировали библиотеку из 3850 молекул, одобренных для лечения других заболеваний, и обнаружили класс антипсихотических препаратов, которые стабилизируют подвижность червей и рыб», — сказал Драпо, исследователь CRCHUM, профессор Монреальского университета и главный исследователь учиться. «Пимозид особенно хорошо помогает в предотвращении паралича у рыб, сохраняя нервно-мышечный переход».Впоследствии профессор Университета Монреаля Ричард Робитай провел электрофизиологические тесты на мышах в своей лаборатории и пришел к такому же выводу.

Таким образом, было показано, что пимозид поддерживает нервно-мышечную функцию на трех различных моделях животных: червях, рыбах и мышах.На ежегодном канадском исследовательском форуме ALS в 2012 году исследователи встретились с доктором Лоуренсом Корнгутом, доцентом CSM, членом Института мозга Хотчкисса (HBI) и директором Калгари БАС / клиники болезней двигательных нейронов. «Пимозид — препарат, хорошо известный уже 50 лет», — сказал невролог. «Он был одобрен для лечения определенных типов психических заболеваний, таких как шизофрения, и стоит всего 9 центов за таблетку.

Другие недавние исследования показали генетические связи между шизофренией и БАС. Следующим логическим шагом было испытать его на добровольцах-людях с БАС».

В 2015 году в Канаде было запущено первое доклиническое исследование БАС с небольшой группой из 25 пациентов с БАС. Финансирование было предоставлено семьей Куирк из Калгари, HBI и отделом клинических исследований Калифорнийского университета в Калгари.«Мы обнаружили, что самая высокая доза, которая с наибольшей вероятностью переносится людьми с БАС — более низкая доза, чем та, которая используется при других состояниях, — и у нас есть предварительные доказательства, показывающие, что пимозид может быть полезен», — сказал Корнгут.

Первоначальное клиническое испытание было скромным по объему. Но всего через шесть недель исследователи получили первые признаки эффективности препарата. Потеря контроля над тенарными мышцами, расположенными на ладони между большим и указательным пальцами, обычно является одним из первых признаков БАС. У пациентов, принимавших пимозид, эта функция оставалась стабильной.

Это наблюдение сдерживается очень ограниченным размером и продолжительностью клинического исследования.«Для нас это показатель того, что мы нашли правильную терапевтическую цель», — сказал Драпо. «Пимозид действует непосредственно на нервно-мышечный переход, как показано на наших моделях на животных. Мы еще не знаем, оказывает ли пимозид лечебный эффект или он только сохраняет нормальную нервно-мышечную функцию, чтобы, по крайней мере, стабилизировать болезнь. Это также впервые что потенциальное лекарство для пациентов-людей было обнаружено на основе фундаментальных исследований мелких организмов, таких как черви и рыбы ».

Теперь наступает следующий шаг: клиническое испытание фазы II на 100 добровольцах, финансируемое «The Ice Bucket Challenge» в рамках партнерства между ALS Canada и Brain Canada, которое начнется в ближайшие несколько недель. Исследование, проведенное под руководством Корнгута в Калгари и проведенное в девяти больничных центрах по всей Канаде, направлено на подтверждение безопасности пимозида и определение в течение шести месяцев его влияния на прогрессирование заболевания и его симптомы, а также на качество пациентов. жизни.Даниэль Ромпре, 47 лет, отец двух девочек-подростков, надеется принять участие в новом исследовании. В марте 2016 года ему был поставлен диагноз БАС.

Мышцы верхней части его тела ослабевают, он начинает плохо говорить, и он больше не может пользоваться левой рукой. «Трудно сохранять позитивный прогноз», — сказал Ромпре. «Вы спрашиваете себя:« Почему я? » Но по крайней мере отрадно видеть, что исследования продвигаются вперед. За последние пять лет был достигнут больший прогресс, чем за 100 лет исследований этого заболевания ».Пока рано делать однозначные выводы о безопасности и эффективности пимозида. «На данном этапе людям с БАС не следует использовать это лекарство», — подчеркнул Корнгут. «Сначала мы должны подтвердить, что он действительно полезен и безопасен в долгосрочной перспективе.

Также важно знать, что пимозид связан со значительными побочными эффектами. Поэтому его следует назначать только в контексте исследовательского исследования».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *