Новый инструмент может помочь инвесторам выбрать наиболее подходящий для них проект чистой энергии: новая гибридная модель принятия решений может помочь Сербии и, возможно, другим развивающимся странам достичь своих целей в области возобновляемых источников энергии.

на данный момент команда исследователей из Высшей технической школы умелых изучений в Звечане, Сербия, и технического факультета в Боре Белградского университета пробует упростить это решение. Они создали инструмент, что ранжирует 20 параметров принятия ответов, включая инвестиционные затраты, переменную уровень соблюдения и производственную мощность правовых и экологических стандартов, среди другого, в соответствии с приоритетами инвестора.

Без оглядки на то, что существуют и другие модели принятия ответов, эта модель имеется более универсальной и может употребляться за пределами Сербии, в особенности в других странах, находящихся на подобном уровне развития. Изучение размещено в Journal of Renewable and Sustainable Energy от AIP Publishing.Сейчас «производство электричества в Сербии в основном основано на угле», — сказал ведущий создатель Боян Стойчетович из Высшей технической школы умелых изучений. «Но я предсказываю, что в недалеком будущем все больше инвестиций будет приходиться на сектор возобновляемых источников энергии.

Я считаю, что выбор проектов возобновляемой энергии для инвестирования должен быть научно обоснован».В изучении исследователи сотрудничали с компанией, трудящейся в сербском энергетическом секторе. Их цель: узнать оптимальный проект возобновляемой энергии, подходящий для конкретных энергетических условий Сербии и для компании.

Были проанализированы четыре типа проектов чистой энергии: гидроэнергетика, солнечная энергия, ветер и биомасса.Они использовали методику, которая объединила SWOT-анализ (сильные и не сильный стороны, возможности, угрозы) и тип многокритериального анализа принятия ответов, известный как процесс аналитической иерархии (AHP), что обширно употребляется, чтобы оказать помощь лицам, принимающим решения, выбрать между альтернативами. . Подобная гибридная методика ранее употреблялась в других областях.

Но, по словам Стойчетович, «как мне известно, это первенствовал раз, в то время, в то время, когда [его] использовали для отбора среди проектов возобновляемой энергетики».Исследователи обнаружили, что именно этой компании направляться инвестировать в ветряную электростанцию.

Проект чуть ли не уступает солнечной энергии и альтернативам гидроэнергетики. Итог, по словам Стойчетовича, «стал для меня самым необыкновенным». Он пояснил, что до конца 2015 года в Сербии не было установленных ветряных турбин. сейчас существует одна ветряная электростанция, расположенная в ветреной части страны.

По словам Стойчетовича, одним из основных объяснений того, почему изучение отдает предпочтение ветровому проекту, имеется, быть может, недоиспользование ветровых ресурсов страны.Но, модель не лишена недочётов. Одним из самые ответственных недочётов имеется возможная субъективность инвесторов при оценке и ранжировании параметров при помощи AHP.

По словам Стойчетовича, одним из возможных ответов имеется использование методики, известной как нечеткая AHP, которая частенько употребляется для суждений людских субъективности и улучшения снижения в подобных анализах.


10 комментариев к “Новый инструмент может помочь инвесторам выбрать наиболее подходящий для них проект чистой энергии: новая гибридная модель принятия решений может помочь Сербии и, возможно, другим развивающимся странам достичь своих целей в области возобновляемых источников энергии.”

  1. Но пока отвечаете только вы. Жрите санкции )) Кстати, хозяин вам ещё не разрешил хамон с пармезаном жрать?

  2. А я (и те с кем я) в первую очередь Телеграм пользую, а вайбер на вспомогательные цели. В вайбер, у меня, по крайней мере, пока не зайдешь, то и не узнаешь, что сообщение пришло — открываешь его, а там посыпались сообщения в чате (ради одного чата, в основном и использую)

  3. Вы не обижайтесь. Первый это хапуги. Им реклама дороже и спорт они не любят

  4. Ковтунова Ксения

    Кирилл: трагедия Украины выходит за пределы политического поля, она имеет мистическое измерение —— Патриарх Кирилл верит в мистику???? Тогда он не православный христианин.)

  5. Да нам совершенно фиолетово, что нравится или нет какому-то какцапскому пресмыкающемуся, горбатящемуся на нашем сайте))))

  6. Хрюкай более внятно, скотина, лишнехромосомная. А то ничего не понять)))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *