Климатические циклы могут объяснить, как проточная вода повлияла на поверхность Марса

Ученые в далеком прошлом обсуждают, как глубокие каньоны и обширные сети равнин, подобные тем, каковые были высечены проточной водой за миллионы лет на Земле, имели возможность показаться на Марсе около 3,8 миллиарда лет назад, в то время, в то время, когда, в соответствии с точки зрения многих, планета была заморожена.Исследователи предполагают, что ранний Марс, покрытый ледниками, имел возможность волноваться продолжительные утепленные периоды, длящиеся до 10 миллионов лет за раз, вызванные плотной воздухом из углекислого газа и водорода.Команда, опубликовавшая личные выводы на данный момент (1 декабря) в издании Earth and Planetary Science Letters, осознала, что циклы потепления длились бы достаточно продолжительно и создавали достаточно воды, чтобы создать особенности.«С предположением цикличности вы получаете эти продолжительные периоды тепла, каковые дают вам достаточно времени, чтобы организовать все различные сети марсианской равнины», — сказала Наташа Баталья, аспирант по астрономии и астрофизике Пенсильванского университета.

Прошлые изучения предполагали, что столкновения с астероидами имели возможность нагреть планету, создав паровую воздушное пространство, которая стала обстоятельством дождю. Но, по словам исследователей, эти утепленные периоды будут значительно меньше и из-за них будет не легко создавать достаточное количество воды.«Мы думаем, что Марс должен был быть теплым в течение миллионов или десятков миллионов лет, и предположение удара может сохранять его в тепле в течение тысяч лет», — сказал Джим Кастинг, профессор геолого-геофизических изучений Эвана Выпиваю и соавтор статьи. «Что касается воды, нам нужны миллионы метров осадков, а они (прошлые изучения) смогут забрать большое количество метров».Кастинг объявил, что равнины на поверхности Марса по ширине похожи на каньон реки Колорадо.

По оценкам ученых, реке Колорадо, сезонно раздувающейся из-за таяния снега в Скалистых горах, потребовалось 16 миллионов лет, чтобы вырезать близлежащий Гранд-Каньон.Используя климатические модели, команда показала, что периоды потепления, вызванные тем, что парниковые газы достигли определенной критической точки, длились миллионы лет на Марсе. При верном выборе параметров эти утепленные периоды смогут длиться до 10 миллионов лет.

По словам исследователей, парниковые газы неспешно накапливались в воздухе, извергались извержениями вулканов, выделялись охлаждающей магмой на поверхности или просачивались из коры планеты.Ливневой дождь естественным образом удаляет часть этого из воздуха, в то время, в то время, когда он падает, накапливая углерод в земле в следствии процесса, именуемого химическим выветриванием. Но вследствие того что ранний Марс был холодным, дождей было меньше, и этот процесс не успевал, говорят исследователи.«Марс находится в этом ужасном положении, в то время, в то время, когда он находится на внешней границе обитаемой территории», — сказал Баталья. «Он получает меньше солнечного потока, исходя из этого вы начинаете с ледникового состояния.

Происходит выделение газа из вулкана, но по обстоятельству того, что вы холоднее, вы не получаете чтобы же отложения углерода обратно на поверхность планеты. Вместо этого вы получаете это атмосферное накопление и температура вашей планеты медлительно начинает нагреваться ".По мере того, как планета нагревается, химическое выветривание в конечном итоге произойдёт стремительнее, чем вулканы смогут возвращать газы в атмосферу, и планета начнет охлаждаться, открывая новый ледниковый период.По словам ученых, дабы теория трудилась, необходимы грядущие изучения, чтобы узнать, имело возможность ли быть произведено на планете достаточное количество углекислого газа и водорода.

«Нам было бы замечательно, если бы на раннем этапе Марса была тектоника плит, как на Земле на данный момент», — сказал Кастинг. «Тогда это трудится. Но это огромный спор. Многие люди не думают, что у Марса оно когда-либо было».

Баталья объявил, что большое количество углекислого газа в воздухе привело бы к очень кислотным дождям, каковые растворили бы карбонатные породы на поверхности и отложили бы их под поверхностью.«Так что, если следующая миссия на Марс сможет копнуть глубже, вы, возможно, сможете отыскать эти различные карбонаты», — сказала она. «Это было бы чем-то наподобие дымящегося пистолета для углекислого газа».Также над этим проектом трудились Рави Кумар Коппарапу, Центр и Университета научный сотрудник Мэриленда космических полетов имени Годдарда НАСА, и Джейкоб Хакк-Мисра, Виртуальная планетарная лаборатория Университета астробиологии НАСА и Научный университет космического пространства Голубого мрамора, Сиэтл.

НАСА и Национальный научный фонд через стипендию для выпускников профинансировали это изучение.


4 комментария к “Климатические циклы могут объяснить, как проточная вода повлияла на поверхность Марса”

  1. Яна Романовна

    началось. закончились аргументы началось откровенное хамство

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *