Новое исследование показывает сокращение популяции и успех размножения антарктических морских птиц.

Южные гигантские буревестники — крупные морские птицы, гнездящиеся в колониях, с размахом крыльев более 2 м и способные путешествовать по океану на большие расстояния. Они питаются разнообразной добычей, от ракообразных (включая антарктический криль), кальмаров и рыб в море до останков пингвинов и тюленей на суше.

Большинство птиц впервые размножаются только в возрасте от шести до десяти лет и производят не более одного птенца в год.Ученые изучали размножение гигантских буревестников на острове Сигни (Южные Оркнейские острова (60 ° ю.ш.)) с 1968 года. Двадцать лет назад была введена структурированная программа мониторинга, чтобы более точно отслеживать количество гнездящихся птиц и их количество. птенцы вылетают каждый сезон.

Эти исследования — наиболее подробные по этому виду в Южных Оркнейских островах — теперь показали, что успех размножения существенно снизился — с 60% в 1996 г. до 40% в 2015 г. в отдельных исследуемых колониях. Подсчеты по всему острову показывают, что после увеличения числа гнездящихся с середины 1980-х до середины 2000-х годов популяция сократилась вдвое с более чем 5800 до примерно 2600 гнездящихся птиц с 2005 года.

Ведущий автор BAS Майк Данн говорит:«В ходе пятидесятилетнего исследования мы обнаружили, что, хотя численность популяции периодически менялась в течение этого времени, за последние 10 лет как численность, так и успех размножения снизились. Поскольку Южные Оркнейские острова, частью которых является Сигни, составляют почти 10% глобальная популяция этого вида, продолжение такого сокращения как в Сигни, так и в других частях этой группы островов будет представлять интерес для сохранения ".Значительные различия в численности размножающихся пар и успешности размножения южных гигантских буревестников наблюдались на других островах Южного океана, и очевидно, что этот вид будет откладывать размножение в годы плохих условий окружающей среды.Эколог BAS по морским птицам и соавтор доктор Ричард Филлипс говорит: «Результаты удивительны, потому что этот вид, казалось, преуспевал на Сигни.

Мы действительно не знаем, что вызывает это сокращение. Это может быть сокращение морского льда или другие факторы. влияет на доступность пищи, и мы не знаем, влияет ли это на вид на региональном или более широком уровне.«Это исследование показывает, как ситуация с сохранением вида может измениться всего за несколько лет.

Ранее считавшийся уязвимым в Красном списке МСОП, южный гигантский буревестник в конце 2000-х годов был переквалифицирован как« вызывающий наименьшее беспокойство », поскольку положительные тенденции на некоторых участках противодействовали отрицательным тенденциям в других местах. Однако, если численность размножения и успехи в Сигни не улучшатся, а популяции в других частях Антарктики продолжат сокращаться, то статус этого вида по МСОП необходимо будет пересмотреть ».Исследование подчеркивает важность долгосрочных программ мониторинга даже для видов, которые, как считается, преуспевают, а не только для тех, которые, как уже известно, находятся в упадке.

Теперь задача состоит в том, чтобы понять, какие климатические или другие факторы окружающей среды вызывают эти большие изменения для этого важного антарктического хищника.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *