Любопытная звезда из « чернильных пятен » уличена в троллинге астрономов

Звезды, подобные нашему Солнцу, становятся красными гигантами ближе к концу своей жизни после того, как большая часть доступного водородного топлива была израсходована. Эти огромные объекты — в десятки раз больше нашей звезды — в конечном итоге выбросят большую часть своей атмосферы в космос и создадут планетарную туманность, оставив после себя горячее ядро, которое остывает в течение миллиардов лет.

CW Leo приближается к концу своей стадии красного гиганта и начинает выбрасывать большое количество материи.«Хотя он невидим для наших глаз, астрономы считают, что CW Лев является одной из самых известных звезд на небе». объясняет Стюарт. «Если бы мы могли видеть инфракрасный свет, это была бы самая яркая звезда на небе.

Однако настоящий ажиотаж здесь вызывает крайняя физика — это раздутый светящийся гигант, находящийся в самой разрушительной фазе своего существования. буквально разрывается на части под собственным ярким светом, выбрасывая плотные облака пыли и газа в галактику, умирает посреди своего собственного великолепного финального фейерверка ».Команда астрономов использовала изображения телескопов Кека и VLT, а также космического зонда Кассини, чтобы изучить CW Leo более десяти лет. Как и следовало ожидать от такого бурлящего котла тепла и пыли, внешний вид звезды меняется, но в прошлом это было довольно величественно.

Однако новые образы улавливают нечто более драматичное — за последние пару лет он полностью потерял свою привычную идентичность и принял совершенно новый облик. Такое поведение — серьезная проблема для астрономов, которые десятилетиями изучали эту уникальную систему.

«Это один из тех скромных моментов, когда природа напоминает всем нам, кто здесь главный». — размышляет Питер Тутхилл, соавтор работы. «В течение последних 20 лет многие астрономы — и я считаю их одним — пытались поместить скелет под неуклюжие изображения, которые мы видим. Я видел сложные модели, математически вырезавшие туманность вокруг звезды на полости, шлейфы и диски. и ореолы. Однако все это время у звезды были явно другие идеи ».«Большая проблема всех моделей — это строительные леса, которые они пытались наложить на систему», — объясняет Стюарт. «Когда все структуры, которые, как мы думали, мы знали, могут полностью раствориться и быть быстро заменены новыми, тогда с чем мы останемся?»«Совершенно ясно, что новые изображения говорят нам о том, что CW Leo все это время беспорядочно выбрасывал сгустки горячей пыли». соглашается Тутхилл. «Это похоже на небесную версию известного психологического теста Роршаха. это нормально для моего 4-летнего мальчика, но похоже, что на этот раз пыльная звезда во Льве застала всех астрономов в мечтах над своей работой ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *