Комбинированный молекулярно-биологический тест — первый, позволяющий отличить доброкачественные поражения поджелудочной железы: с почти идеальной точностью скрининга этот новый тест может избавить пациентов от ненужных операций по поводу рака поджелудочной железы.

От 2 до 3 процентов всех пациентов имеют какой-либо тип поражения поджелудочной железы или кисты, обнаруженные при рутинном рентгенологическом сканировании брюшной полости. Почти у всех этих пациентов позже разовьется рак поджелудочной железы. По данным Американского онкологического общества, у наиболее распространенной и самой смертоносной формы рака поджелудочной железы — аденокарциномы поджелудочной железы — пятилетняя выживаемость составляет от 12 до 14 процентов при ранней стадии заболевания и от 1 до 3 процентов при запущенной стадии заболевания.

У небольшого процента пациентов есть серозно-кистозные новообразования (SCN), которые не обладают злокачественным потенциалом или не прогрессируют до рака. Тем не менее, эти пациенты проходят визуализацию или другое наблюдение каждые шесть месяцев, чтобы выявить изменения, указывающие на рак, или они подвергаются операции по удалению части железы в качестве меры предосторожности, поскольку SCN трудно обнаружить с помощью стандартных методов диагностики. Более 60 процентов SCN не прогнозируются до операции, а от 50 до 70 процентов пропущены или неправильно диагностированы при рентгенологическом сканировании.

Однако исследователи определили, что два белка могут играть важную роль в исключении предрака и рака. Фактор роста эндотелия сосудов А (VEGF-A) представляет собой белок, связанный с стимулированием образования новых кровеносных сосудов. VEGF-A активируется во многих опухолях, и его экспрессия может коррелировать со стадией опухоли.

Его полезность в диагностике кист поджелудочной железы была обнаружена исследователями из Университета Индианы. Карциноэмбриональный антиген (CEA) — это белок, связанный с клеточной адгезией. Он присутствует в небольших количествах у здоровых людей, но увеличивается при определенных типах рака.Тесты на каждый из этих белков в жидкости кисты поджелудочной железы точно отличают SCN от других типов поражений поджелудочной железы.

В настоящем исследовании только VEGF-A выделил SCN с чувствительностью 100% и специфичностью 83,7%, а CEA имел чувствительность 95,5% и специфичность 81,5%.Однако вместе тесты приблизились к золотому стандарту патологического тестирования: комбинация имела чувствительность 95,5% и специфичность 100% для SCN. Авторы исследования пришли к выводу, что результаты теста VEGF-A / CEA могли бы предотвратить ненужную операцию 26 пациентам.«Каждый день хирурги наблюдают за пациентами с кистами поджелудочной железы, которые не имеют риска рака, но все же вызывают беспокойство.

Они проводят хирургические операции или проводят диагностические тесты, чтобы убедиться, что они не ошибаются. Мы считаем, что с помощью VEGF-A и CEA мы можем изобрели тест, который может помочь этой группе пациентов, у которых нет риска заболеть раком, выйти из цикла тестирования и избежать операции, которая сама по себе несет риск смерти или осложнений », — сказал К. Макс Шмидт. Доктор медицины, доктор философии, FACS, автор исследования и профессор хирургии и биохимической / молекулярной биологии Медицинской школы Университета Индианы.

В исследование были включены 149 пациентов, перенесших операцию по удалению кистозного образования поджелудочной железы. У 26 из этих пациентов была SCN.

Диагноз каждого хирургического образца был подтвержден патологическим исследованием, и образцы панкреатической жидкости от всех пациентов были протестированы на VEGF-A и CEA в соответствии с протоколами тестирования для биохимического анализа жидкостей с ферментной связью.Точность теста VEGF-A / CEA требует подтверждения в крупных проспективных исследованиях. Сам тест необходимо проводить в условиях контроля качества. До тех пор, пока не будет создана центральная лаборатория, отвечающая стандартам анализа кистозной жидкости, доктор Шмидт рекомендует, чтобы хирургические программы поджелудочной железы отправляли образцы в Центр раннего обнаружения кист и рака поджелудочной железы Университета Индианы в Индианаполисе.

«Многие исследователи ищут биологические маркеры, чтобы помочь им понять, какие кисты поджелудочной железы продолжают формировать рак. Наша лаборатория занимается этим, но также ищет маркеры, которые помогут определить, какие из них вообще никогда не имеют шансов стать раком.

Они доброкачественные, и они вводят нас в заблуждение, заставляя думать, что они могут стать раком. Если мы сможем сделать это с уверенностью, мы найдем пациентов, которые смогут избежать потенциально болезненной операции на поджелудочной железе, чтобы удалить то, что никогда не нужно было удалять », — сказал доктор Шмидт.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *