Исследования показывают, что диетические продукты могут сделать вас толстым

Исследователи обнаружили, что крысы, получавшие диету с высоким содержанием сахара, но с низким содержанием жира, что имитировало многие популярные диетические продукты, увеличивали жировую массу тела по сравнению с крысами, получавшими сбалансированную диету для грызунов. Диета с высоким содержанием сахара вызвала множество других проблем, включая повреждение печени и воспаление мозга.

«Большинство так называемых диетических продуктов с низким содержанием жира или без них содержат повышенное количество сахара и замаскированы под причудливыми названиями, создавая впечатление, что они здоровые, но на самом деле эти продукты могут повредить печень и привести к ожирению. ", — сказал главный исследователь исследования Кшиштоф Чая, доцент кафедры ветеринарной биологии и диагностической визуализации Колледжа ветеринарной медицины UGA.«Что действительно беспокоит в наших выводах, так это то, что крысы, потребляющие диету с высоким содержанием сахара и низким содержанием жиров, не потребляли значительно больше калорий, чем крысы, получавшие сбалансированную диету», — сказал Чая. «Наши исследования показывают, что у крыс, получавших диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара, эффективность образования жира в организме более чем в два раза выше — другими словами, крысам, потребляющим диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара, требуется менее половины количество калорий для образования такого же количества жира ».

В течение четырехнедельного периода исследователи отслеживали массу тела, потребление калорий, состав тела и образцы фекалий в трех группах крыс. Одна группа испытуемых придерживалась диеты с высоким содержанием жира и сахара, другая группа получала диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара, а третья группа получала сбалансированную или «нормальную» диету.Обе группы с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара, а также группы с высоким содержанием жиров и высоким содержанием сахара показали увеличение жира в печени и значительное увеличение массы тела и жировых отложений по сравнению с группой, получавшей сбалансированную диету. Накопление жира в печени было значительным в группе с высоким содержанием сахара и низким содержанием жира, что, по словам Чая, «является очень опасной ситуацией, потому что печень, накапливающая больше жира, имитирует эффект неалкогольной жировой болезни печени».

Неалкогольная жировая болезнь печени вызывается накоплением жира в печени, и серьезные формы заболевания могут привести к повреждению печени, сравнимому с повреждением, вызванным чрезмерным употреблением алкоголя.Несбалансированная диета также вызвала хроническое воспаление в кишечнике и головном мозге. Предыдущие исследования на крысах, проведенные Czaja, показали, что воспаление мозга изменяет коммуникацию между кишечником и мозгом, повреждая блуждающий нерв, который контролирует сенсорные сигналы, в том числе способность мозга определять, когда он наелся.«Изменения мозга, вызванные несбалансированной диетой, кажутся долгосрочными, и до сих пор неизвестно, обратимы ли они при сбалансированной диете», — сказал Чайя.

Это исследование расширяет предыдущую работу исследователей, которая определила, что диета с высоким содержанием жиров изменяет микробиом кишечника, набор бактерий, вирусов и других микробов, обитающих в пищеварительном тракте. Недавнее исследование показало, что несбалансированная диета снижает бактериальное разнообразие микробиома, а диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара увеличивает количество кишечных бактерий, которые связаны с повреждением печени.


Портал обо всем