Исследование проливает свет на источник рискованного поведения наркоманов

«Подавляющее большинство людей, столкнувшись с чем-то, чего они хотят, оценят, насколько достижима цель, и скорректируют свои действия и ожидания, чтобы максимизировать свой потенциал для ее достижения», — сказал Джон Фокс, доктор философии, председатель Отделение неврологии Медицинского центра Университета Рочестера и старший автор исследования. «Тем не менее, похоже, что целостность этой системы оценки и саморегуляции нарушена у лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, и это может способствовать рискованному поведению и принятию неправильных решений, обычно связанных с этой группой населения».Утверждалось, что по существу большая часть человеческой деятельности направлена ??на получение вознаграждения. В этом случае «награда» означает нечто ценное, достижение которого направляет наши действия и служит источником мотивации, поскольку мы стремимся избежать упущений (например, наказания) или в ожидании достижения положительного результата. В реальной жизни это может варьироваться от обыденного (достижение следующего уровня в видеоигре) до более значимых (повышение зарплаты на работе) или, в случае наркоманов, получение следующего лекарства.

Этот процесс можно разбить на три отдельных этапа: ожидание вознаграждения — насколько кто-то хочет вознаграждения; мониторинг задач — прогнозирование вероятности получения вознаграждения на основании собственных действий; и завершение награды — чувство достижения после того, как награда была получена.Хорошо известно, что у обычных потребителей наркотиков есть проблемы с принятием решений и контролем над своим поведением. Исследователи предположили, что это может быть связано с тем, как наркоманы обрабатывают ожидание вознаграждения и достижения.

«Только около 10 процентов людей, пробующих кокаин, становятся постоянными потребителями», — сказал Фокс. «Итак, очевидно, что в мозгу наркоманов происходит что-то иное, что заставляет их тянуть к наркотику и злоупотреблять им».В исследовании приняли участие 23 активных потребителя кокаина и 23 человека, не употреблявших наркотики, которые выступали в качестве контрольной группы. Участников попросили выполнить серию компьютерных задач, чтобы определить, насколько быстро они могут реагировать на визуальные подсказки; в частности, как быстро они могли нажимать кнопку после того, как на экране появился значок «X».Перед началом эксперимента программа намекнула на вероятность успеха пользователя, мигая определенным цветом на экране.

После каждого задания участники получали поощрительный стимул в виде выигрышных баллов или наказание в виде проигрыша баллов. В ходе эксперимента участники могли накапливать баллы, которые в конечном итоге приравнивались к реальной мировой стоимости, которая в данном случае была представлена ??в виде подарочных карт.Чего добровольцы не знали, так это того, что игра была по сути сфальсифицирована, чтобы гарантировать, что все участники испытали один и тот же уровень успеха или неудачи, что означает, что в конце всех сессий все участники ушли с одинаковым количеством подарочные карты.

Пока они играли в игры, добровольцев подключили к электроэнцефалографу (ЭЭГ), который регистрировал электрическую активность в их мозгу. Используя эту информацию, исследователи могли определить реакцию участника на каждую фазу эксперимента — ожидание, мониторинг и завершение.Исследователи заметили, что потребители кокаина гораздо лучше реагируют на подсказки, предсказывающие вознаграждение, что означает, что они были сильно мотивированы на получение вознаграждения.

В то же время, потребители кокаина оказались менее способными к корректировке своих действий, чтобы повысить свои шансы на успех, и имели значительно более приглушенную реакцию на выигрышные очки.«Несмотря на то, что они, казалось, хотели этого больше, потребители кокаина меньше наслаждались своим вознаграждением и не извлекали уроки из своих ошибок», — сказал Фокс.

Дисфункция обработки вознаграждения у потребителей кокаина также коррелировала с более высоким уровнем ангедонии, как было измерено с помощью анкеты, заполненной добровольцами исследования. Ангедония — это неспособность получать удовольствие от действий или стимулов, которые обычно доставляют людям удовольствие.Полученные данные могут предоставить исследователям новые подходы к лечению зависимости, сосредоточив внимание на улучшении способности человека к самоконтролю.

«Возникает ключевой вопрос: присутствовали ли эти различия у наших наркозависимых в мозге еще до того, как эти люди когда-либо употребляли наркотики, или эти различия были результатом употребления наркотиков», — сказал Фокс. «Если они возникли раньше, чем наркомания, то эти меры потенциально могут быть использованы для выявления детей, подверженных риску наркомании, еще до того, как они действительно начнут использовать их. Нам нужно будет изучить эти меры на детях из группы высокого риска, чтобы выяснить, возможно ли это, но это не так. это захватывающая перспектива, заслуживающая дальнейшего изучения ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *