Городской дизайн с эмоциями: дизайн, снижающий стресс от поездок по городу

Городской дизайн с эмоциями: дизайн, снижающий стресс от поездок по городу

Чтобы автоматически измерять уровень эмоций и стресса, исследователи снабжают своих испытуемых сенсорами, похожими на наручные часы. «Это позволяет нам измерять проводимость кожи, температуру тела и колебания частоты сердечных сокращений, которые меняются, например, когда кто-то испуган», — объясняет доктор. Бернд Реш. Эксперт по геоинформатике Зальцбургского и Гейдельбергского университетов возглавляет исследовательский проект вместе с доктором.

Петер Цайле из Департамента регионального и экологического планирования Технологического университета Кайзерслаутерна. Измерения могут указывать на вызывающие стресс проблемные места, которые нуждаются в улучшении, например, велосипедные дорожки, где велосипедисты постоянно сталкиваются с опасными ситуациями. "Датчики позволяют нам регистрировать субъективное ощущение безопасности, например, в подземном переходе. Затем мы можем проверить, является ли это «страшным местом» и как с этим справиться, в идеале на этапе планирования », — объясняет Бернд Реш. Ожидается, что данные также дадут представление о стрессе, вызванном шумом и жарой, а также о положительном влиянии мер городского планирования, таких как зеленые насаждения в качестве зон отдыха.

Помимо измерений, исследователи оценивают общедоступные данные из социальных сетей, таких как Twitter, Facebook, Flickr и Instagram. «В нашем распоряжении есть множество субъективных, созданных пользователями данных — хорошо подходящий источник данных для проекта, ориентированного на личные чувства человека», — подчеркивает доктор. Реш.

Ученые будут использовать эти источники для подтверждения своих результатов, проверяя, коррелируют ли измеренные эмоции с субъективными оценками в социальных сетях. «При анализе важно не только местоположение события, но и семантика утверждений; поэтому наш инновационный исследовательский подход также связан с компьютерной лингвистикой», — объясняет эксперт по геоинформатике. "Компьютер обнаруживает эмоции в определенном контексте, что позволяет планировщикам лучше их оценивать."
Цель проекта «Городские эмоции» — выяснить, как можно уловить еще не выявленные динамические городские процессы и повлиять на них с помощью информации об эмоциях. «Наше видение — создать систему, которая активно вовлекает граждан в пространственное наблюдение. Они призваны помочь создать другую форму пространственного восприятия и, таким образом, развить новый взгляд на город как на тип «организма» », — поясняет доктор.

Zeile. Исследователи изучают, как лучше всего фиксировать данные об эмоциях, насколько они устойчивы и как скомпилировать их для использования в городском планировании. «В случае успеха эти новые творческие методы станут ценным дополнением к традиционному городскому планированию», — говорит д-р.

Реш.
Команды в Гейдельберге и Кайзерслаутерне также получают научную и техническую поддержку от Центра географического анализа Гарвардского университета, Лаборатории проектирования гражданских данных Массачусетского технологического института в Кембридже (США) и исследовательских студий Австрии — iSPACE в Зальцбурге.
Примечание редактора: для получения дополнительной информации посетите http: // gepris.dfg.de / gepris / projekt / 252146704?language = en

Портал обо всем