Целенаправленное сохранение может защитить больше биоразнообразия Земли

Ученые из Йельского университета и Университета Гренобля заявили, что такие усилия могут утроить охраняемый ареал этих видов и сохранить их функциональное разнообразие. По словам исследователей, полученные данные подчеркивают необходимость не ограничиваться количеством видов при разработке стратегий сохранения.

«Сохранение биоразнообразия в основном сосредоточено на видах, но некоторые виды могут предлагать гораздо более важные или уникальные функции или эволюционное наследие, чем другие, — сказал Уолтер Джетц, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии Йельского университета. и директор Йельского центра биоразнообразия и глобальных изменений.«Мы показываем, что прямое рассмотрение этих других аспектов биоразнообразия определяет различные регионы как более приоритетные для сохранения, чем акцент на виды, и более эффективно защищает функции или эволюционное наследие», — сказал Джетц. «Мы находим, что за счет разумного размещения заповедных зон возможен значительный выигрыш в сохранении множества аспектов биоразнообразия».Исследование будет опубликовано 24 мая в журнале Nature.

Лаура Поллок из Университета Гренобля является первым автором исследования, Джетц — старшим автором, а Вильфрид Тюиллер из Университета Гренобля — соавтором.Исследователи отметили, что 26% видов птиц и млекопитающих в мире ненадежно включены в охраняемые территории. По их словам, перспективы восполнения пробелов в разнообразии птиц и млекопитающих могут резко улучшиться за счет разумного расширения территорий, которые в настоящее время управляются для сохранения.Исследователи отстаивают стратегию сохранения, которая делает упор на глобальном представлении, то есть на планетарной защите функций видов или эволюционного наследия в масштабах всей планеты, а не на местном представительстве.

По их оценкам, тщательно подготовленное увеличение площади заповедника на 5% позволит значительно улучшить улавливание аспектов биоразнообразия птиц и млекопитающих; По словам исследователей, подход, ориентированный только на количество видов, был бы гораздо менее оптимальным.Джетц и его коллеги также заявили, что их подход позволяет получить более полное руководство и зафиксировать прогресс, как это предусмотрено Конвенцией о биологическом разнообразии и оценивается Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам.

«Учитывая нынешний кризис биоразнообразия, эти результаты обнадеживают, потому что они показывают, что возможны большие выгоды для сохранения тех аспектов биоразнообразия, которые в противном случае могли бы быть упущены из виду в планах сохранения», — сказал Поллок. «Это биоразнообразие является ключом к сохранению древа жизни или функционирующих экосистем, что прекрасно соответствует заявленным целям международной политики. Этот подход может быть обновлен и уточнен по мере того, как мировое биоразнообразие становится более понятным, каталогизированным и задокументированным».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *