Возмутительные головы привели к возмутительно большим динозаврам

Большая часть больших теропод — практически 20 из 22 самых больших видов, таких как T. rex и Allosaurus — имеют на головах костлявые шишки либо гребни. Палеонтологи предполагают, что это снаряжение являлось механизмом социально-сексуального проявления — методом динозавров сигнализировать друг другу о спаривании, территории либо целях защиты.Терри Гейтс, учитель Департамента биологических наук штата научный сотрудник и Северная Каролина Музея естественных наук Северной Каролины, задавался вопросом, существует ли корреляция между развитием черепных украшений и стремительным повышением размеров. Вместе с сотрудником Линдси Занно, кроме этого из штата Северная Каролина и Музея естественных наук штата Северная Каролина, и Крисом Органом из Университета штата Монтана, Гейтс изучил окаменелости 111 теропод, украшенных орнаментами, и без них, и сравнил их размер, возрастающий с течением времени.

Применяя компьютерное моделирование и данные наблюдений, исследователи поняли, что у теропод весом менее 36 кг (около 80 фунтов) костный черепной орнамент не изменился. Выше этого порога 20 из 22 самых больших теропод были украшены орнаментом. И выясняется, что когда у вида теропод выработается какой-то стиль отображения головы, последующие виды будут делать громадные скачки к огромным размерам тела каждые 4-6 миллионов лет. Большие линии теропод, которые содержат виды без украшений, такие как Acrocanthosaurus, не достигли гигантизма так скоро, как их украшенные собратья.

«Мы были поражены, найдя такую ??тесную связь между огромным размером и украшениями тела у теропод», — растолковывает Гейтс. «Что-то в их мире очевидно помогало большим телам и шикам».Исследователи кроме этого изучили происхождение динозавров, которое стало причиной появлению современных птиц, включая таких манираптообразных, как велоцираптор, орнитомим и фалькариус.

У этих динозавров ни при каких обстоятельствах не оказались костлявые головы (за исключением овирапторов, похожих на попугаев), не обращая внимания на то, что многие из них весили намного больше 36 кг, нужного для получения таких украшений. Это вынудило исследователей задуматься, из-за чего ближайшие родственники птиц игнорируют закономерности, замечаемые у других динозавров-теропод.«Лучшее объяснение пребывает в том, что долгие твёрдые перья, каковые случились в данной группе динозавров и были похожи на перья современных птиц, имели возможность одинаково прекрасно являться социальными сигналами если сравнивать с костями T. rex либо Dilophosaurus», — предполагает Гейтс.

Занно соглашается. «Отечественная работа поддерживает идею о том, что перья с лопастями были хорошим средством коммуникации сначала и, быть может, помогли большим птицеподобным тероподам избежать тревоги, связанного со свистками и скелетными колокольчиками», — говорит она.


6 комментариев к “Возмутительные головы привели к возмутительно большим динозаврам”

  1. Убило что Галитей вышел сухим из воды, убил под Иловайском тысячу людей ,а порох его не заменимым назвал . Полторак — такой же продажный мент как и Галетей , да еще ко все друг Добы и Керы , просто ужас !

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *