Волнения перед игрой: учащиеся-спортсмены и родители способствуют возникновению тревожных ощущений перед соревнованиями, как показывают исследования

Исследование было проведено профессорами Школы наук о здоровье и человеческой деятельности в колледже Итака. Миранда Кэй, профессор кафедры физических упражнений и спортивных наук и один из авторов исследования, сказала, что влияние тренеров на своих спортсменов хорошо задокументировано, но что тренеры — не единственные взрослые, которые влияют на молодых спортсменов.
«Я думаю, что люди интуитивно знают, что то, что делают родители, имеет значение, но на это никогда не обращали внимания», — сказала она.

Исследование
Кай и ее коллеги Жюстин Вослоо и Эми Фрит работали с несколькими спортивными командами, участники которых участвовали в индивидуальных соревнованиях: плавание, теннис, гимнастика, боулинг, борьба, кросс-кантри и бег в закрытых помещениях.

Возраст спортсменов, принимавших участие в исследовании, варьировался от 6 до 18 лет.
И ученикам, и родителям был предложен опрос за день до соревнований, чтобы определить, как они хотят выступать (или как родитель ожидает, что ребенок будет выступать) и как они относятся к предстоящему соревнованию.

В статистической модели производственные цели были разделены на четыре группы, каждая с небольшими вариациями в фокусе: результативность лучше, чем была в прошлом (в исследовании это называется «мастерство-исполнение»); не делать хуже, чем было в прошлом (мастерство-избегание); превосходство над другими (подход к производительности); или невыполнение другими (избегание производительности).

Тревога оценивалась по трем типам: беспокойство, степень нарушения концентрации и физические симптомы тревоги (например, напряженное тело).
Результаты, достижения
Исследование показало, что более высокие цели были связаны с более высоким уровнем беспокойства, причем самый высокий уровень беспокойства наблюдался у детей-спортсменов, родители которых хотели, чтобы он или она превзошли других в предстоящих соревнованиях или не проиграли другим (подход, основанный на результатах и производительность-избегание).
Более высокий уровень нарушения концентрации был замечен у родителей, когда их ребенок ожидал от себя высоких достижений, независимо от того, в какое из четырех целевых состояний они попадали.

Но на уровень концентрации ребенка, по-видимому, повлияло больше всего, когда родитель хотел, чтобы он выступал лучше, чем другие конкуренты, в отличие от личного лучшего ребенка (подход к производительности против мастерства).

Исследование также показало, что цели ребенка в отношении успеваемости оказали значительное влияние на физическое беспокойство родителей. С другой стороны, если родитель ожидал, что ребенок добьется большего успеха, чем в прошлом, похоже, это не повлияло на физическое беспокойство спортсмена
На вынос для родителей

Кэй сказала, что одним из первых выводов этих результатов для родителей является рассмотрение сообщений, отправленных с ожиданием, что вы хотите, чтобы ваш ребенок выиграл. "Вы можете подумать, что это действительно положительный момент для ребенка, но это также вызывает много беспокойства [у ребенка]. Я не думаю, что родители обязательно думают о таких вещах."

Кэй сказала, что она и ее коллеги были удивлены, обнаружив, насколько ожидания ребенка влияют на уровень тревожности родителей перед соревнованиями. "Я думаю, что родители, которые действительно беспокоятся перед соревнованиями, могут иметь множество последствий. Как это повлияло на их ребенка?"Сказал Кэй, добавив, что вопрос выходит за рамки текущего исследования.

Кэй сказала, что хотела бы провести последующие мероприятия по результатам этого исследования, чтобы посмотреть, как эти цели для спортсменов и родителей распространяются на командные виды спорта, такие как футбол или бейсбол, а также отслеживать их в течение сезона. В выводах есть также пищевой компонент, который Фрит анализирует.

Портал обо всем