У женщин высокое кровяное давление в возрасте 40 лет может быть связано с повышенным риском деменции.

«Высокое кровяное давление в среднем возрасте — известный фактор риска развития деменции, но эти результаты могут помочь нам лучше понять, когда начинается эта связь, как изменения артериального давления влияют на риск деменции и каковы различия между мужчинами и женщинами», — говорится в исследовании. автор Рэйчел А. Уитмер, доктор философии, исследовательского отдела Kaiser Permanente в Окленде, Калифорния.В исследовании приняли участие 7 238 человек, которые были частью системы здравоохранения Kaiser Permanente Северной Калифорнии. Все они проходили проверку артериального давления и другие тесты с 1964 по 1973 год, когда им было в среднем 33 года, а затем снова, когда им было в среднем 44 года. Около 22 процентов участников имели высокое кровяное давление в возрасте 30 лет (31 процент из них). мужчин и 14 процентов женщин).

В возрасте 40 лет у 22 процентов в целом было высокое кровяное давление, но макияж был у 25 процентов мужчин и 18 процентов женщин.Затем исследователи идентифицировали 5646 участников, которые были еще живы и были участниками системы Kaiser Permanente в 1996 году, и наблюдали за ними в среднем 15 лет, чтобы узнать, у кого развилось слабоумие. За это время у 532 человек была диагностирована деменция.

Высокое кровяное давление в раннем взрослом возрасте или в возрасте 30 лет не было связано с повышенным риском деменции. Но высокое кровяное давление в зрелом возрасте или в возрасте 40 лет было связано с 65-процентным повышением риска деменции для женщин. Вероятность развития деменции у женщин, у которых повысилось артериальное давление в возрасте 40 лет, на 73 процента выше, чем у женщин, у которых было стабильное нормальное артериальное давление в течение 30-40 лет.

Результаты были такими же, когда исследователи скорректировали другие факторы, которые могут повлиять на риск деменции, такие как курение, диабет и индекс массы тела.«Несмотря на то, что высокое кровяное давление чаще встречается у мужчин, нет никаких доказательств того, что высокое кровяное давление в возрасте от 30 до 40 лет увеличивает риск деменции для мужчин», — сказал Уитмер. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить возможные пути, специфичные для пола, посредством которых повышенное кровяное давление ускоряет старение мозга».

Для женщин, которые дожили до 60 лет без деменции, совокупный 25-летний риск деменции составил 21 процент для тех, у кого высокое кровяное давление в возрасте 30 лет, по сравнению с 18 процентами для тех, кто имел нормальное артериальное давление в возрасте 30 лет.Одним из ограничений этого исследования является то, что с момента его начала было сделано много разработок в области скрининга высокого кровяного давления, а также использования и эффективности лекарств от него, что ограничивает возможность обобщения результатов для современного населения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *