Приподнимая завесу духов царицы Савской

Он упоминается более двадцати раз в Библии, где является одним из даров, предложенных тремя мудрецами. Ладан (также называемый олибанум1), один из старейших ароматов в мире, представляет собой смолу, выделяющуюся из коры деревьев босвеллии, произрастающих в странах, граничащих с Красным морем и Аденским заливом.

Его использовали более 6000 лет все цивилизации, от Месопотамии до наших дней. Регулярно сжигаемый во время религиозных церемоний, он создает особый запах церквей.

Несмотря на его долгую историю и большое количество исследований, посвященных ему, точная природа молекул, придающих ладану характерный аромат, на удивление осталась неизвестной.Николя Бальдовини и его команда из Института химии Ниццы (CNRS / UNS), который специализируется на ароматах, впервые смогли их идентифицировать. Основная трудность заключалась в том, чтобы найти методы анализа, достаточно точные, чтобы охарактеризовать эти пахучие вещества, которые присутствуют в аромате в очень малых количествах (несколько сотен ppm2), и поэтому их еще труднее обнаружить.

Для этого исследователи использовали три килограмма эфирного масла ладана из Сомали, из которого они выделили очищенный образец примерно 1 мг двух компонентов пахучих веществ с помощью серии дистилляций, экстракций и хроматографических анализов. Группа исследователей, обученных распознавать типичный запах ладана, оказалась необходимой для помощи в этой работе, поскольку только человеческий нос достаточно чувствителен, чтобы обнаруживать эти составляющие в небольших количествах в смеси. Затем команде пришлось определить молекулярную структуру этих веществ с помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР, эквивалент МРТ, применяемого к молекулам). Две молекулы, придающие ладану его запах «старой церкви», были идентифицированы как (+) — транс- и (+) — цис-2-октилциклопропил-1-карбоновые кислоты.

Более того, это первый случай, когда эти соединения были обнаружены в природе. Чтобы неопровержимо подтвердить их характеристики, полученные с помощью спектрального анализа, команда затем синтезировала каждый из этих компонентов, которые они назвали «олибановые кислоты» (от olibanum, другое название ладана), и использовала синтез, чтобы продемонстрировать, что они идентичны натуральным компонентам. .Благодаря этому открытию парфюмеры теперь могут искусственно производить эти молекулы в неограниченных количествах и использовать их в различных ароматах.

Примечания: 1 Олибанум, средневековое латинское слово, происходит от греческого ho libanos; 2 ppm: части на миллион.


Портал обо всем