Разработан новый тест для раннего выявления болезни Лайма

«К сожалению, текущий стандартный лабораторный тест часто не позволяет выявить болезнь Лайма на ранней стадии инфекции», — объясняет Ханнес Штокингер, руководитель Института гигиены и прикладной иммунологии Центра патофизиологии, инфекционной и иммунологии MedUni Vienna. «Вдобавок к этому текущий тест часто интерпретирует простую реакцию антител как инфекцию, и людей лечат антибиотиками без необходимости, потому что инфекция уже в прошлом или уже полностью излечена».«Не каждый укус клеща обязательно приводит к инфекции, и не каждый положительный результат теста на болезнь Лайма означает наличие инфекции. Это сложный момент», — добавляет Герольд Станек из института и центра MedUni в Вене с таким же названием и один из пионеров исследований в области Болезнь Лайма в Австрии. Например, многие охотники, которые, очевидно, много времени проводят в лесах и на лугах, действительно здоровы, даже если у них обнаружены антитела к болезни Лайма, то есть они ранее и неоднократно контактировали с ней.

Новый тест позволяет более точную и раннюю диагностикуТекущий тест может анализировать только часть иммунной системы человека, а именно В-клетки, но не Т-клетки, которые необходимы в качестве вспомогательных клеток для борьбы с инфекцией и активность которых указывает на наличие инфекции.

Поэтому специалисты по иммунологии MedUni Vienna помогают разработать первый в мире тест на месте оказания медицинской помощи, который можно было бы использовать для выявления активной инфекции, чтобы пациенты могли начать соответствующее лечение. По словам ученых, выступая по случаю Всемирного дня иммунологии 2016 года, этот тест, известный как «набор Ixodes», должен быть введен в клиническую практику осенью 2016 года.

Иксодес — это научное название твердотельных клещей.Лучший (апрель) климат для клещей

Болезнь Лайма особенно распространена в Центральной Европе и в скандинавских странах. В результате глобального потепления ареал его распространения постоянно перемещается на север. Активность клещей начинается все раньше и раньше. В самой Австрии сейчас лучший климат для клещей, как подчеркивает Станек: «Клещи становятся активными, когда температура почвы поднимается выше 7 ° C, как это происходит сейчас весной».

Пока что нет вакцины против болезни Лайма, например, от клещевого энцефалита (КЭ), который также передается через укусы клещей. Ежегодно около 70 000 человек в Австрии заболевают болезнью Лайма после укуса оленьего клеща.

Примерно каждый четвертый клещ является переносчиком болезни Лайма. Так называемая мигрирующая эритема — верный признак заражения клещевой болезнью Лайма.

Однако это происходит только у одной трети пациентов. Если бактериальная инфекция не обнаружена вовремя, это может привести к серьезным проблемам, таким как воспаление суставов и даже очень болезненным инфекциям нервных корешков, приводящим к параличу или потере памяти.

Помимо болезни Лайма и КЭ, клещи также переносят другие патогены, такие как риккетсия, бабезия, анаплазма, Francisella tularensis, бартонелла и многие другие. Исследователи и специалисты из Института гигиены и прикладной иммунологии в Центре патофизиологии, инфектиологии и иммунологии MedUni Vienna в настоящее время проводят новый исследовательский проект по выявлению всего спектра патогенов у клещей, а также по диагностике и лечению больных. . Матеуш Маркович, ведущий исследователь, приглашает людей, которые хотят принять участие в исследовании, прийти в поликлинику Института со своими клещами. Более подробную информацию можно найти по адресу:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *