Обнаружен механизм, снижающий влияние кокаина на мозг: открытие дает надежду на разработку нового подхода к предотвращению рецидивов употребления наркотиков.

Открытие, опубликованное в журнале Neuron, впервые устанавливает, что микроглия может уменьшить неблагоприятные изменения нервной системы, вызванные хроническим употреблением кокаина, и имеет важное значение для разработки эффективного лечения зависимости.Микроглия может быть не так хорошо известна, как нейроны, клетки мозга, передающие сообщения, но они выполняют множество важных функций.

Они постоянно следят за окружающей средой и могут действовать, чтобы поддерживать нормальное функционирование мозга. Когда они обнаруживают что-то неладное, они могут производить молекулы, которые инструктируют нейроны вносить адаптивные изменения в свои связи. Одним из таких примеров является воспалительная молекула, известная как фактор некроза опухоли (TNF).«Мы обнаружили, что кокаин активирует эту микроглию, что вызывает высвобождение воспалительного сигнала, который затем пытается обратить вспять изменения, которые кокаин вызывает в нейронах», — говорит старший автор исследования доктор Дэвид Стеллваген, исследователь из Восстановление мозга и интегративная неврология в RI-MUHC и доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Университета Макгилла.

Используя мышиную модель, исследователи обнаружили этот опосредованный микроглией разворот, изучив, как TNF действует на определенный набор синапсов в головном мозге. «Эти связи действительно важны для регулирования поведенческой реакции в моделях животных на наркотики, вызывающие злоупотребление, такие как кокаин», — говорит соавтор исследования Сара Конефал, аспирант Макгилла в Интегрированной программе нейробиологии в лаборатории доктора Стеллваген.Команда обнаружила, что TNF подавляет определенные синаптические изменения, вызванные кокаиновыми изменениями, которые, как считается, лежат в основе зависимости.

Но доктор Стеллваген объясняет, что этот полезный механизм недолговечен. «Реакция микроглии со временем угасает. Одной из вещей, которая может превратить кого-то из случайного употребления в хроническую зависимость, может быть угасание этого адаптивного сигнала, который затем позволяет лекарствам закрепить свои изменения в нейронных цепях».Так можно ли побудить микроглию продолжать жить?

Чтобы выяснить это, команда использовала фармацевтический агент, который стимулирует производство TNF в микроглии. Исследователи заметили, что вызванное кокаином изменение поведения мышей, прогрессивное усиление движений, вызванное кокаином, было уменьшено у животных, получавших этот агент.Этот захватывающий результат обещает в один прекрасный день разработать методы лечения, которые могут снизить частоту рецидивов лекарств, которая может достигать 80 процентов. Как говорит доктор Стеллваген: «Если бы мы могли разработать лечение, которое подавляло бы тягу, которую наркоманы испытывают в стрессовых ситуациях или когда они снова подвергаются воздействию ситуаций, в которых они обычно принимали наркотик, это могло бы позволить им чтобы избежать рецидива.

И это действительно терапевтическая цель нашей работы ».Доктор Стеллваген и его коллеги сейчас исследуют, может ли стимулированное высвобождение TNF действительно подавить тягу к кокаину.

Они также надеются, что эту работу можно будет применить к другим веществам, вызывающим зависимость, включая алкоголь и метамфетамин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *