Недостаток сна связан с тягой к нездоровой пище

Недостаток сна связан с тягой к нездоровой пище

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), исследователи из Калифорнийского университета в Беркли просканировали мозг 23 здоровых молодых людей, сначала после нормального ночного сна, а затем после бессонной ночи. Они обнаружили нарушение активности в лобной доле недосыпающего мозга, которая управляет принятием сложных решений, но повышенную активность в более глубоких центрах мозга, которые реагируют на вознаграждение. Кроме того, участники предпочитали нездоровые закуски и нездоровую пищу, когда им не хватало сна.

«Мы обнаружили, что высокоуровневые области мозга, необходимые для сложных суждений и решений, притупляются из-за недостатка сна, в то время как более примитивные структуры мозга, контролирующие мотивацию и желание, усиливаются», — сказал Мэтью Уокер, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли. и нейробиологии и старший автор исследования, опубликованного в августе. 6 в журнале Nature Communications.
Более того, добавил он, «высококалорийная еда также стала значительно более желанной, когда участники недосыпали.

Эта комбинация измененной мозговой активности и принятия решений может помочь объяснить, почему люди, которые меньше спят, также имеют тенденцию к полноте или ожирению."
Предыдущие исследования связывали плохой сон с повышенным аппетитом, особенно к сладкой и соленой пище, но последние результаты предоставляют особый мозговой механизм, объясняющий, почему выбор продуктов питания меняется в худшую сторону после бессонной ночи, сказал Уокер.

«Эти результаты проливают свет на то, как нарушается работа мозга из-за недосыпания, что приводит к выбору более нездоровой пищи и, в конечном итоге, к более высокому уровню ожирения», — сказала Стефани Грир, докторант Лаборатории сна и нейровизуализации Уокера и ведущий автор книги. бумага. Другой соавтор исследования — Андреа Гольдштейн, также докторант лаборатории Уокера.
В этом новейшем исследовании исследователи измерили активность мозга, когда участники просмотрели серию из 80 изображений еды, которые варьировались от высококалорийных, здоровых и нездоровых, и оценили свое желание каждого из этих продуктов.

В качестве стимула им давали пищу, которую они больше всего хотели после МРТ.
Выбор продуктов питания, представленных в эксперименте, варьировался от фруктов и овощей, таких как клубника, яблоки и морковь, до высококалорийных гамбургеров, пиццы и пончиков.

Последние являются примерами наиболее популярных вариантов после бессонной ночи.
В качестве положительного момента, сказал Уокер, результаты показывают, что «достаточное количество сна — это один из факторов, который может способствовать контролю веса за счет запуска мозговых механизмов, управляющих правильным выбором пищи."

Портал обо всем