Идентифицированы пути, ведущие к делению бета-клеток, могут помочь в лечении диабета

Результаты опубликованы в выпуске журнала Cell Metabolism от 2 мая.«Если мы сможем найти лекарство, которое заставляет бета-клетки расти, оно могло бы улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом», — сказал Майке Сандер, доктор медицины, профессор кафедры педиатрии и клеточной и молекулярной медицины Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. «У этих людей часто есть остаточные бета-клетки, но их недостаточно для поддержания нормального уровня глюкозы в крови».Организм вырабатывает бета-клетки в утробе матери, и они продолжают восстанавливаться после рождения, но с возрастом регенерация клеток уменьшается. Преобладающий способ выращивания новых бета-клеток — деление клеток, но способные к делению бета-клетки встречаются редко, составляя менее 1 процента всех бета-клеток.

Ученые изучают молекулярные пути, которые управляют ростом бета-клеток, в надежде найти новые методы лечения, которые помогут людям восстановить контроль над уровнем глюкозы в крови после начала диабета.В своем исследовании команда Сандера определила пути, которые активны при делении бета-клеток, что позволило понять возможные мишени для лекарств. Используя секвенирование РНК одной клетки, команда смогла профилировать молекулярные особенности и метаболическую активность отдельных бета-клеток, чтобы определить, чем делящиеся бета-клетки отличаются от неделящихся клеток.

«Никто не смог провести этот анализ, потому что 1 процент или меньше делящихся бета-клеток замаскирован 99 процентами неделящихся бета-клеток», — сказал Сандер. «Эта глубокая характеристика отдельных бета-клеток в различных пролиферативных состояниях стала возможной благодаря новейшим технологиям. Это дает лучшую картину того, что отправляет бета-клетки в деление клеток, и подсказки, которые мы можем использовать, чтобы попытаться разработать лекарства для стимуляции определенных путей».

По словам Сандера, еще предстоит увидеть, приведет ли стимулирование роста бета-клеток к терапевтическим вмешательствам при диабете, но эта новая информация открывает двери для выяснения.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *