Благополучие животных: новый потенциальный индикатор хронического стресса у лошадей

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Ренна, Франция, изучили 59 взрослых лошадей (44 мерина и 15 кобыл) из трех разных центров верховой езды в их обычных условиях жизни: лошадей содержали в индивидуальных стойлах, ограничивающих пространство и социальную принадлежность, и на них ездили верхом. неопытные наездники — оба потенциальных фактора стресса, которые, если повторяются, могут привести к хроническому ухудшению благополучия. Ученые отслеживали различные поведенческие и санитарные показатели благополучия лошадей и измеряли уровень кортизола, используя образцы крови и стула. Все лошади жили в указанных условиях не менее года в начале исследования, и за ними наблюдали в течение нескольких недель.

Удивительно, но уровни кортизола у лошадей с признаками ухудшения самочувствия (например, уши заострены, проблемы со спиной и анемия) были ниже, чем у других лошадей. Эти результаты согласуются с ранними наблюдениями команды этологов, которая зафиксировала аномально низкие концентрации кортизола у лошадей с депрессивным поведением. Кроме того, уровни метаболитов кортизола, измеренные в кале, коррелировали с уровнями кортизола в крови, что позволяет использовать анализ образцов кала в качестве альтернативного, неинвазивного средства оценки благополучия лошади.Низкий уровень кортизола здесь может показаться нелогичным, но его можно объяснить нарушением системы, когда лошади испытывают чрезмерный стресс в течение чрезмерного времени.

Так когда же именно продолжительность и интенсивность стресса становятся чрезмерными для этих лошадей? Это один из вопросов, на который сейчас пытается ответить группа исследователей.

В любом случае, это исследование демонстрирует, что уровни кортизола не всегда являются надежными индикаторами стресса или ухудшения благополучия: с одной стороны, высокий уровень кортизола может быть признаком положительного стресса, способствующего более высокой производительности; с другой стороны, низкий уровень кортизола не обязательно означает отсутствие стресса. Напротив, низкий уровень кортизола ниже определенного порога может вызывать беспокойство.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *