Выделение мутаций ДНК в крови предсказывает ответ на иммунотерапию у больных раком

Выделение мутаций ДНК в крови предсказывает ответ на иммунотерапию у больных раком

«Мы можем помочь предсказать реакцию на иммунотерапию, измерив количество мутаций в циркулирующей опухолевой ДНК с помощью простого анализа крови», — сказал Юлиан Хаги, доктор медицинских наук, сотрудник Центра рака Калифорнийского университета в Сан-Диего Мурс и первый автор. «Иммунотерапия может привести к серьезным побочным эффектам, поэтому возможность предсказать, кто ответит, важна для снижения потенциального риска для каждого пациента."
Результаты, опубликованные в журнале Clinical Cancer Research в октябре. 2, показывают, что 45 процентов пациентов с более чем тремя геномными изменениями (в частности, вариантами неизвестного значения), обнаруженными в циркулирующей в кровотоке опухолевой ДНК, известной как цтДНК, ответили на иммунотерапию на основе ингибиторов контрольных точек. У пациентов с меньшим количеством изменений ответ был 15%.

«Иммунотерапия ингибиторами контрольных точек — это захватывающее занятие, но в настоящее время ее назначают пациентам со всеми типами рака, и в большинстве случаев неизвестно, приведет ли она к ответу», — сказала Разель Курцрок, доктор медицинских наук, директор Центра персонализированных исследований. Терапия рака в Онкологическом центре Калифорнийского университета в Сан-Диего Мур и старший автор исследования. "Действительно, более 80 процентов больных раком не реагируют на иммунотерапию ингибиторами контрольных точек."
Пациенты с большим количеством изменений также имели более длительную выживаемость без прогрессирования или период времени, в течение которого пациент живет с раком без его развития. У тех, кто отреагировал на иммунотерапию через два месяца и имело большое количество геномных изменений в крови, средний ответ длился почти два года.

«Учитывая, что у многих из этих пациентов было запущенное заболевание, устойчивое ко многим другим методам лечения, этот результат впечатляет», — сказал Курцрок.

Результаты исследования отражают то, что было ранее описано в геномном тестировании образцов тканей.

Однако в этом отчете результат был получен из небольшой пробирки с кровью без биопсии ткани.
После реактивации с использованием иммунотерапии ингибиторами контрольных точек иммунная система должна распознавать раковые клетки. Чем больше мутаций несет в себе раковая клетка, тем больше она выделяется по сравнению с нормальной тканью и тем легче иммунной системе распознавать опухоль и нацеливаться на нее.
«Опухоли с наибольшим количеством мутаций, которые раньше считались худшими опухолями, теперь считаются лучшими видами рака, поскольку они наиболее поддаются лечению с помощью иммунотерапии», — сказал Курцрок.

В этом анализе группа под руководством Курцрока и Хаги проанализировала ДНК крови 69 пациентов с различными типами рака, которые лечились ингибиторами контрольных точек. Они использовали анализ Guardant360®, комплексную жидкую биопсию, в которой оценивали до 70 генов на предмет геномных изменений.

«Мы можем взять простой образец крови, который менее болезнен, дешевле и может быть повторен, чтобы определить, у кого больше шансов ответить на иммунотерапию», — сказал Курцрок. «Эта технология открывает совершенно новый подход к иммунотерапии."
Жидкая биопсия — это диагностический инструмент, основанный на идее, что критическая генетическая информация о состоянии болезни может быть найдена в крови или других жидкостях. Один флакон с кровью можно использовать для обнаружения начала заболевания, отслеживания его прогрессирования и измерения его отступления менее инвазивно, чем биопсия ткани.
Компания Kurzrock уже использует технологию жидкой биопсии в клиническом исследовании, посвященном индивидуализированной терапии рака (PREDICT), относящемуся к профилю доказательств, — проекту, ориентированному на результаты пациентов, у которых было проведено геномное тестирование опухолей и которым проводится таргетная терапия.

Авторы предполагают, что необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить, что жидкая биопсия на основе крови может использоваться в качестве жизнеспособного, неинвазивного прогностического биомаркера для ответа на иммунотерапию на основе ингибиторов контрольных точек при различных раковых заболеваниях.

9 комментариев к “Выделение мутаций ДНК в крови предсказывает ответ на иммунотерапию у больных раком”

  1. Вот уж прямо с сей заметки затеваю учить этот дневник. В добавок один абонент.

  2. Субботин Дмитрий Владиславович

    Декларативность….. Но все в одинаковой степени благодарствую…

  3. Mareli Chase

    Странствовал в сети интернет и достался сюда. Какое примечательное решение людей. При помощи сети интернет беседуешь, изучаешь, читаешь … Чисто и с вами лично имел честь познакомиться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *