Удаление тяжелых металлов из воды за считанные секунды

Современные коммерческие способы удаления тяжелых металлов, включая свинец, из питьевой воды из муниципальных источников, в большинстве случаев, являются дорогостоящими и энергозатратными, но наряду с этим не хватает действенными. Менее классические подходы смогут быть более действенными, но они одноразовые, их тяжело регенерировать либо создавать большие токсичные отходы в качестве побочного продукта.

Сейчас лаборатория доктора наук Венди Ли Куин из EPFL вместе с сотрудниками из Калифорнийского университета в Беркли и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли нашли ответ, применяя металлоорганические каркасы (MOF), каковые являются материалами , складывающиеся из железных узлов, связанных между собой органическими химическими веществами ». стойки ». Их беспрецедентная площадь внутренней поверхности и легкая химическая настройка разрешают MOF «вытягивать» пар и другие газы из воздуха. Эти же изюминки делают их перспективными материалами кроме этого для избирательного удаления тяжелых металлов из воды.

Аспирант EPFL-Valais Дэниел Т. Сан создал водостойкий композит MOF / полимер с применением недорогих, экологически чистых и биологически чистых материалов. Ученые обработали MOF, известный как Fe-BTC, дофамином, что полимеризовался в полидофамин (PDA), закрепив полимер в MOF.

Конечный композит, названный Fe-BTC / PDA, может скоро и выборочно удалять громадные количества тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, из настоящих проб воды. Практически, он может удалить ртуть в 1,6 раза больше собственного веса и в 0,4 раза больше собственного веса свинца.

После этого Fe-BTC / PDA был протестирован в растворах, столь же токсичных, как кое-какие из нехороших образцов воды, отысканных во Флинте, штат Мичиган. Опробования продемонстрировали, что MOF может за считанные секунды снизить концентрацию свинца до 2 частей на миллиард — уровня, что Агентство по охране внешней среды США и ВОЗ вычисляют пригодным для питья.

Ученые кроме этого удалили свинец из разных настоящих проб воды, забранных из реки Рона, Средиземного моря и водоочистных сооружений в Швейцарии. Они кроме этого продемонстрировали, как легко регенерировать материал.

Имеется пара источников действия токсичных тяжелых металлов. К примеру, свинец употребляется в красках, керамической глазури, украшениях, трубках и игрушках. Учитывая это, подход с новым MOF показывает многообещающие ответы текущих ограничений совокупностей очистки воды.

Авторы изучения на данный момент тестируют другие новые, намерено созданные MOF для удаления других типов микропримесей из воды и воздуха.


10 комментариев к “Удаление тяжелых металлов из воды за считанные секунды”

  1. Дедова Ираида

    да ты еще в 14 говорил что через год украины не будет. хватит уже позориться

  2. Лощилов Герасим

    И в каких это странах ЕС жизнь хуже, чем в Таджикистане. Бгггг!

  3. Киприянов Тарас

    поэтому тысячи могилок ваших прикопанных опущенцев под Ростовом и на Донбассе

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *