Сверхчувствительное обнаружение белка, связанного с множественными аутоиммунными заболеваниями

Белки-интерфероны представляют собой семейство сигнальных молекул клетки, которые играют решающую роль в противовирусной защите иммунной системы. Но неправильная активация передачи сигналов интерферона может заставить иммунную систему атаковать здоровые ткани в организме, что приводит к множеству аутоиммунных заболеваний. Повышенная передача сигналов интерферона связана, например, со сложными аутоиммунными заболеваниями, такими как СКВ, дерматомиозит и сахарный диабет. Мутации в отдельных генах также могут активировать передачу сигналов интерферона и вызывать класс аутоиммунных заболеваний, известных как интерферонопатии типа I.

Диагностика этих заболеваний и понимание роли белков-интерферонов в их патологии затруднены из-за неспособности клиницистов напрямую измерить уровни этих белков в образцах пациентов. Во многом это связано с тем, что белки-интерфероны присутствуют в очень незначительных количествах. Однако это чрезвычайно мощные молекулы, поэтому даже небольшие изменения уровня интерферона могут иметь драматические последствия для иммунной системы.Группа исследователей под руководством Даррага Даффи из Института Пастера и Яника Кроу из Института Imagine в Париже разработала сверхчувствительный метод обнаружения незначительных количеств интерферона в крови или спинномозговой жидкости человека.

Этот метод основан на технологии, называемой цифровым ИФА на основе одиночных молекул, которая может идентифицировать отдельные меченные антителами белки. Используя высокоаффинные антиинтерфероновые антитела, выделенные от пациентов с синдромом APECED, исследователи смогли определить аттомолярные концентрации интерферона, эквивалентные квадриллионным долям грамма на миллилитр образца. Это в 5000 раз более чувствительно, чем существующие методы обнаружения этих белков.

Исследователи смогли измерить уровни интерферона в крови здоровых пациентов, пациентов с СКВ, дерматомиозитом и интерферонопатией I типа. Как и ожидалось, уровни были повышены во всех аутоиммунных образцах; у пациентов с СКВ более высокие уровни интерферона коррелировали с увеличением тяжести заболевания. Исследовательская группа также обнаружила повышенный уровень интерферона в спинномозговой жидкости пациентов, инфицированных вирусным менингитом.

Уровни интерферона были особенно высокими у пациентов с интерферонопатиями I типа. Выделив отдельные типы клеток крови, исследовательская группа обнаружила, что мутации в гене STING вызывают повышенное производство интерферона в моноцитах и ??плазматических дендритных клетках. Однако эти клетки не были затронуты у пациентов с СКВ, дерматомиозитом или другими интерферонопатиями типа I, что позволяет предположить, что источник интерферона может варьироваться в зависимости от аутоиммунного заболевания.«Сверхчувствительное обнаружение белка интерферона в человеческом материале может дать новое понимание путей, вызывающих заболевания», — объясняет соавтор исследования Даффи. «Это также позволяет прямое измерение белка интерферона как биомаркера заболевания для стратификации пациентов и для мониторинга эффективности лечения, такого как антиинтерфероновая сигнальная терапия, которая в настоящее время тестируется».

Исследователи описывают свой новый метод обнаружения в совершенно новом формате статьи в The Journal of Experimental Medicine, Technical Advances. В этих первичных исследованиях сообщается о новом методе, который способствует развитию доклинических или клинических исследований.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *