Снижение риска геоинженерии

Историческое Парижское соглашение по климату в прошедшем сезоне поставило цель поддерживать глобальную температуру не выше, чем на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Сокращение выбросов будет иметь важное значение с целью достижения данной цели, но дополнительные упрочнения смогут еще больше снизить риски.Одна из радикальных идей — солнечная геоинженерия — введение светоотражающих сульфатных аэрозолей в стратосферу для охлаждения планеты.

Исследователи знают, что много аэрозолей может существенно охладить планету; эффект наблюдался по окончании больших извержений вулканов. Но эти сульфатные аэрозоли кроме этого несут в себе большой риск. Самый громадный узнаваемый риск содержится в том, что они создают в стратосфере серную кислоту, которая разрушает озон. Потому, что озоновый слой поглощает ультрафиолетовый свет солнца, истощение озонового слоя может привести к повышению заболеваемости раком кожи, повреждению глаз и вторым негативным последствиям.

Сейчас исследователи из прикладных школы наук и Гарвардской инженерии им. Джона А. Полсона (SEAS) выяснили аэрозоль для солнечной геоинженерии, что может охладить планету, в один момент ликвидируя ущерб, нанесенный озоном.Изучение размещено в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«В изучениях солнечной геоинженерии введение серной кислоты в воздух было единственной идеей, которая до сих пор имела важную помощь», — сообщил Дэвид Кейт, доктор наук прикладной физики Гордона Маккея в SEAS и доктор наук политики в Гарвардской школе Кеннеди. первый создатель статьи. «Это изучение есть поворотным моментом и серьёзным шагом в снижении и анализе определенных рисков солнечной геоинженерии».«Это изучение фундаментально переосмысливает, какие конкретно виды частиц направляться применять для солнечной геоинженерии», — сообщил Фрэнк Койч, доктор наук атмосферных наук и инженерии в Стонингтоне в SEAS, доктор химических наук и химической биологии и соавтор статьи.Прошлые изучения были сосредоточены на методах ограничения озоноразрушающих реакций, вызываемых нереактивными аэрозолями.

Но Койч и Кейт вместе с соавторами Деброй Вайзенштейн и Джоном Дайкемой применяли совсем второй подход, нацелившись на аэрозоли с высокой реакционной свойством.«Любой раз, в то время, когда вы вводите в стратосферу кроме того изначально неактивные поверхности, вы приобретаете реакции, каковые в конечном счете приводят к разрушению озона, потому, что они покрыты серной кислотой», — сообщил Койч. «Вместо того, дабы пробовать минимизировать реактивность аэрозоля, мы желали взять материал, владеющий высокой реакционной свойством, но так, дабы избежать разрушения озона».Дабы аэрозоли не повредили озон, частицы должны нейтрализовать серную, азотную и соляную кислоты на собственной поверхности.

Дабы отыскать такую ??частицу, Койч обратился к собственной эргономичной Периодической таблице. По окончании устранения токсичных элементов, привередливых и редких металлов, команда осталась с щелочными и щелочноземельными металлами, каковые включали карбонат кальция и натрия.«По сути, мы закончили с антацидом для стратосферы», — сообщил Койч.

Методом широкого моделирования химии стратосферы команда поняла, что кальцит, составляющий известняк, может противодействовать утрата озона, нейтрализуя кислоты, переносимые выбросами в воздух, и отражая свет и охлаждая планету.«Кальцит — одно из самый распространенных соединений, обнаруживаемых в земной коре», — сообщил Кейт. «Количества, каковые будут употребляться в приложении солнечной геоинженерии, малы если сравнивать с тем, что содержится в поверхностной пыли»,Исследователи уже начали тестирование кальцита в лабораторных опытах, имитирующих стратосферные условия. Кейт и Койч дают предупреждение, что любое попадание в воздух может иметь непредвиденные последствия.

«Стратосферная химия сложна, и мы не понимаем в ней всего», — сообщил Кейт. «Имеется методы, которыми данный подход может расширить глобальный озон, но одновременно с этим, из-за динамики климата в полярных регионах, расширить озоновую дыру».Исследователи выделяют, что кроме того в случае если все сопутствующие риски возможно будет снизить до приемлемого уровня, солнечная геоинженерия не станет решением проблемы трансформации климата.

«Геоинженерия похожа на прием обезболивающих, — сообщил Койч. «В то время, когда дела обстоят вправду не хорошо, обезболивающие смогут оказать помощь, но они не ликвидируют суть болезни и смогут принести больше вреда, чем пользы. Мы вправду не знаем последствий геоинженерии, но как раз исходя из этого мы проводим это изучение. . "

8 комментариев к “Снижение риска геоинженерии”

  1. Ярыкин Степан

    Та від&;#39;їбіться вже від нас з вашим братерством та людяністю.

  2. украина занимает первое место в Европе по аутсорсингу — то есть может мозги предложить, как минимум

  3. Кривоухов Роман

    Клякса в Киеве,Марта во Львове.А в этих городах с результатами ВНО всё нормально,так шо мимо кассы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *