Религиозные действия передают просоциальные намерения, результаты исследования

Исследование Пауэра, опубликованное в журнале Evolution and Human Behavior, было разработано, чтобы проверить, применима ли модель, называемая теорией сигналов, к религии. Ключевое предсказание теории сигналов состоит в том, что люди будут платить цену временем, деньгами или даже физической болью, чтобы продемонстрировать что-то другим — в этом случае люди будут участвовать в религиозных действиях, чтобы продемонстрировать свою щедрость, преданность и так далее другим.Есть свидетельства того, что, например, регулярные прихожане более щедры, чем другие. Но чтобы продемонстрировать, что теория сигналов является частью ответа, недостаточно доказать, что люди, которые участвуют в религиозных действиях, также проявляют просоциальное поведение — вы также должны показать, что другие в сообществе понимают сообщение.

Передают ли религиозные акты информацию? Пауэр провел два года, живя в паре тамильских деревень на юге Индии, изучая этот вопрос. На основании интервью, официальных опросов и других наблюдений Пауэр ответил утвердительно.

Она обнаружила, что те, кто больше занимался религиозной деятельностью, воспринимались как более трудолюбивые, более щедрые и даже более сильные по сравнению с другими. Интересно, что драматические действия во имя религии, такие как прокалывание крюками и раскачивание крана, не посылали самых сильных сигналов — вместо этого связь была самой сильной для простого акта регулярного поклонения. «Это часто оказывает большее влияние на вашу репутацию, чем большие, экстремальные поступки», — говорит Пауэр.Также удивительно: насколько религиозные действия влияют на других. «Это люди, которые хорошо знают друг друга и имеют много доказательств, из которых религия — лишь одна из них».

Сила говорит. «Учитывая все эти другие возможности наблюдать друг за другом, тот факт, что существуют такие крепкие отношения, — это довольно красноречиво».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *