Риски для здоровья, связанные с табачным дымом из третьих рук

До сих пор риски этого воздействия, известного как «табачный дым из третьих рук», были крайне неопределенными и не учитывались в государственной политике.Тем не менее, новое исследование, опубликованное в журнале Environment International, впервые оценило потенциальный риск рака по возрастным группам из-за недиетического проглатывания и воздействия дыма на кожу из третьих рук. Результаты указывают на потенциально серьезные долгосрочные последствия, особенно для детей.Исследование было проведено лабораторией атмосферной химии Вольфсона Йорка, Национальным центром атмосферных наук и исследовательской группой по хроматографии и экологическим приложениям Университета Ровира и Вирджили, Испания.

Исследование, проведенное при поддержке Совета по исследованиям природной среды Великобритании (NERC) и Главного управления исследований при правительстве Каталонии, также впервые демонстрирует широкое распространение канцерогенов, связанных с табаком, в домашней пыли, даже в местах, свободных от табачного дыма. ‘среды.Ученые собрали образцы пыли в частных домах, в которых проживают как курильщики, так и некурящие. Используя наблюдения за составом домашней пыли, они оценили риск рака, применив самую последнюю официальную токсикологическую информацию.

Они обнаружили, что для детей в возрасте от одного до шести лет риск рака превышал предел, рекомендованный Агентством по охране окружающей среды США (EPA) в трех четвертях домов курильщиков и двух третях домов некурящих. Максимальный риск, прогнозируемый на основе уровней табачного дыма в доме, где живут курильщики, приравнивается к одному дополнительному случаю рака на тысячу зараженных.

Ведущий исследователь, д-р Жаклин Гамильтон из лаборатории атмосферной химии Вольфсона Йорка, сказала: «Риск воздействия табака не прекращается, когда выкуривается сигарета. Некурящие, особенно дети, также подвергаются риску из-за контакта с поверхностями и пылью, загрязненной остаточные дымовые газы и частицы, так называемый дым из третьих рук. Этот риск не следует упускать из виду, и его влияние следует учитывать в будущих образовательных программах и политике общественного здравоохранения, связанной с табаком ».Ежегодно во всем мире 600 000 человек умирают из-за пассивного вдыхания табачного дыма в окружающей среде, также известного как пассивное курение.

Поскольку многие страны ввели запрет на курение в общественных местах, дом стал основным источником пассивного курения.Профессор Аластер Льюис из Йоркской лаборатории атмосферной химии Вольфсона и Национального центра атмосферных наук сказал: «Более 40 процентов детей имеют по крайней мере одного курящего родителя, и хотя общественность осведомлена о вреде вторичного табачного дыма, существует мало известно об опасностях, связанных с табачным дымом. Канцерогенные вещества могут передаваться от курильщиков к некурящим при совместном контакте, например, между одеждой и поверхностями, а также попадать в дома через перенос сигаретного дыма по воздуху ».

Исследователи изучили воздействие канцерогенных N-нитрозаминов и специфических нитрозаминов табака (TSNA) в образцах пыли. Они образуются, когда никотин откладывается на поверхностях в помещении, а затем снова выделяется в газовую фазу или вступает в реакцию с озоном, азотистой кислотой и другими атмосферными окислителями.

Они классифицируются как канцерогенные для человека.Измерения проводились с использованием комплексной системы двумерной газовой хроматографии, которая изначально финансировалась NERC для изучения твердых частиц в атмосфере.Профессор Роза Мария Марсе из Университета Ровира и Вирджили, Таррагона, сказала: «Этот высокоселективный и чувствительный прибор позволил впервые измерить небольшое количество TSNA, прилипших к поверхности домашней пыли».

Доктор Ноэлия Рамирес, научный сотрудник лаборатории атмосферной химии Вольфсона Йорка, начавшая это направление исследований, сказала: «Хотя в результате лабораторных исследований подозревается, что TSNA образуют часть дыма из третьих рук, мы впервые продемонстрировали присутствие канцерогенных специфических для табака соединений, таких как TSNA, в осевшей домашней пыли, обнаруженной в домах курильщиков и некурящих.«Концентрации TSNA, обнаруженные в домах, свободных от табачного дыма, позволяют предположить, что TSNA, образующиеся в среде курения, могут сохраняться в течение длительных периодов времени, возможно, из-за разделения на частицы окружающей среды и впоследствии переноситься в дома некурящих извне».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *