Почему тираннозавр был медленным бегуном и почему самые большие не всегда оказываются самыми быстрыми

Жук медленнее мыши, которая медленнее зайца, которая медленнее гепарда … которая медленнее слона? Нет! Ни одно второе животное на суше не стремительнее гепарда — слон вправду больше, но медленнее. Для животных мелкого и среднего размера больше также свидетельствует стремительнее, но для вправду больших животных, в то время, когда дело доходит до скорости, все опять идет под откос.

В первый раз сейчас возможно обрисовать, как появляется эта параболическая связь между скоростью и размером тела.Модель страно несложна: единственная информация, которой необходимо «кормить», — это вес конкретного животного, и среда, в которой оно движется, будь то почва, воздушное пространство либо вода. Лишь на этом основании он вычисляет большую скорость, которую может достигнуть животное, с точностью практически 90%. «Лучшая изюминка отечественной модели — то, что она универсальна», — говорит ведущий создатель изучения Мириам Хирт из исследовательского центра iDiv и Йенского университета. «Его возможно проводить для животных любого размера, от клещей до светло синий китов, со всеми транспортными средствами, от плавания и бега до полета, и его возможно использовать во всех средах обитания».

Более того, модель ни за что не исчерпывается существующими на данный момент видами животных, но возможно кроме этого прекрасно применена к вымершим видам.Тираннозавр достиг скорости всего 17 миль в час«Дабы проверить, можем ли мы применять отечественную модель для расчета большой скорости уже вымерших животных, мы применили ее к видам динозавров, скорость которых до сих пор моделировалась посредством сверхсложных биомеханических процессов», — растолковывает Хирт. В следствии несложная модель дала результаты для трицератопса, тираннозавра, брахиозавра и других, каковые соответствовали итогам сложных симуляций — и не были совершенно верно рекордными для тираннозавра, что достиг скорости всего 27 км / ч (17 миль / ч). ). «Это указывает, что в будущем отечественная модель разрешит нам весьма несложным методом оценить, как скоро другие вымершие животные смогли бегать», — говорит ученый.Масса обязана преодолеть инерцию

В базу модели положены два предположения. Первое предположение связано с тем, что животные развивают большую скорость на протяжении относительно маленьких спринтов, а не на протяжении бега на громадные расстояния.

В отличие от бега на более долгие расстояния, в то время, когда тело всегда снабжает мускулы энергией (аэробный метаболизм), спринт применяет энергию, которая хранится в самих мышцах, но которая довольно быстро истощается (анаэробный метаболизм). Это думается достаточно логичным: чем больше животное, тем больше у него мышц и, следовательно, тем стремительнее оно может бежать. Но законы перемещения Ньютона применимы и к царству животных: мы знаем, что масса обязана преодолевать инерцию, и исходя из этого африканский слон весом в пять тысячь киллограм просто не может начать двигаться так же скоро, как этрусская землеройка весом 2,5 грамма.

К тому времени, в то время, когда большие животные, такие как слон, набирают полную скорость на протяжении спринта, их скоро дешёвые запасы энергии кроме этого скоро заканчиваются. Забранные совместно, эти два догадки приводят к ранееупомянутой кривой: Жук медленнее мыши, которая медленнее зайца, которая медленнее гепарда — которая стремительнее слона.

5 комментариев к “Почему тираннозавр был медленным бегуном и почему самые большие не всегда оказываются самыми быстрыми”

  1. У нас в комиссионке было практически всё. Наверное из-за близости к западной границе. К тому же у нас в городе в те времена работали и немцы и поляки и чехи и словаки. В общем весь соц лагерь. Да и так спекулянтов было порядочно, опять же по причине близости к кордону.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *