Озон в более низких широтах не восстанавливается, несмотря на заживление озоновой дыры в Антарктике

Глобальный озон понижается с 1970-х годов из-за определенных веществ, созданных человеком. С того времени, как они были запрещены, части слоя восстанавливались, в особенности на полюсах.Но новый итог, опубликованный сейчас в издании «физика и Атмосферная химия» ЕС наук о Земле, говорит о том, что нижняя часть озонового слоя в более населенных широтах не восстанавливается.

Обстоятельство на данный момент малоизвестна.Озон — это вещество, которое образуется в стратосфере — области воздуха на высоте от 10 до 50 км над тропосферой, в которой мы живем. Он вырабатывается в тропических широтах и ??распространяется по всему земному шару.

Большинство появившегося озонового слоя находится в нижней части стратосферы. Озоновый слой поглощает солидную часть ультрафиолетового излучения Солнца, которое, если оно достигает поверхности Почвы, может привести к повреждению ДНК растений, людей и животных.

В 1970-х годах было признано, что химические вещества, именуемые CFC, применяемые, к примеру, в аэрозолях и холодильном оборудовании, разрушают озон в стратосфере. Нехороший эффект был в Антарктике, где появилась озоновая «дыра».Во второй половине 80-ых годов XX века был согласован Монреальский протокол, что стал причиной постепенному отказу от ХФУ и, сравнительно не так давно, к первым показателям восстановления озонового слоя Антарктики.

Верхняя стратосфера в более низких широтах кроме этого демонстрирует явные показатели восстановления, обосновывая, что Монреальский протокол трудится прекрасно.Но, не обращая внимания на данный успех, сейчас ученые поняли, что стратосферный озон, возможно, не восстанавливается на более низких широтах, между 60 ° и 60 ° южной широты (Лондон находится на 51 ° с. стратосфера.

Соавтор изучения, доктор наук Джоанна Хей, содиректор Университета Грантам по окружающей среде и изменению климата Имперского колледжа Лондона, сообщила: «Озон без шуток понижается во всем мире с 1980-х годов, но не смотря на то, что запрет ХФУ ведет к восстановлению на полюсах то же самое, по-видимому, не относится к более низким широтам.«Потенциал вреда в более низких широтах в действительности возможно хуже, чем на полюсах. Уменьшение содержания озона меньше, чем мы видели на полюсах до принятия Монреальского протокола, но УФ-излучение более интенсивно в этих регионах, и в том месте живет больше людей. . "Обстоятельство этого понижения не выяснена, не смотря на то, что авторы предлагают пара возможностей. Во-первых, изменение климата меняет темперамент атмосферной циркуляции, в следствии чего больше озона уносится из тропиков.

Вторая возможность содержится в том, что весьма короткоживущие вещества (VSLS), которые содержат бром и хлор, смогут разрушать озон в нижних слоях стратосферы. VSLS включают химические вещества, применяемые в качестве растворителей, средств для удаления краски и обезжиривающих средств. Один кроме того употребляется в производстве озонобезопасной замены ХФУ.

Д-р Уильям Болл из ETH Zurich и PMOD / WRC Davos, руководивший анализом, сообщил: «Обнаружение уменьшения содержания озона в низких широтах есть неожиданным, потому, что отечественные текущие лучшие модели атмосферной циркуляции не предвещают данный эффект. Весьма короткоживущие вещества смогут быть недостающим причиной в этих моделях ".

Считалось, что весьма короткоживущие вещества не смогут оставаться в воздухе достаточно продолжительно, дабы достигнуть высоты стратосферы и оказать влияние на озон, но смогут потребоваться дополнительные изучения.С целью проведения анализа команда создала новые методы, объединяющие упрочнения нескольких интернациональных групп, каковые трудились над объединением данных из различных спутниковых миссий с 1985 года и создавали качественные долгие временные последовательности.Д-р Болл сообщил: «Это изучение есть примером согласованных интернациональных упрочнений по пониманию и мониторингу того, что происходит с озоновым слоем; многие организации и люди подготовили данные, без которых анализ был бы неосуществим».Не смотря на то, что отдельные комплекты данных ранее намекали на сокращение, использование передовых анализа и методов слияния временных последовательностей распознало более долговременную тенденцию уменьшения содержания озона в стратосфере на более низких высотах и ??широтах.

Исследователи говорят, что на данный момент направляться сосредоточить внимание на получении более правильных информации об определении содержания и уменьшении озона самая вероятной обстоятельства, к примеру, методом поиска присутствия VSLS в стратосфере.Врач Джастин Алсинг из Университета Флэтайрон в Нью-Йорке, сыгравший ключевую роль в внедрении и разработке статистических способов, применяемых для объединения данных, сообщил: «Это изучение произошло лишь благодаря громадному междисциплинарному сотрудничеству. В большинстве случаев это космология, но способ, что мы создали, возможно использован в любой науке, трудящейся со сложными комплектами данных ".

Изучение было совершено учеными из учреждений Швейцарии, Англии, США, Швеции, Финляндии и Канады, и оно включало эти, собранные посредством спутниковых миссий, а также НАСА.


6 комментариев к “Озон в более низких широтах не восстанавливается, несмотря на заживление озоновой дыры в Антарктике”

  1. Кожевина Анастасия

    Так его же посадят!Пукин не потерпит конкуренции!Или плешивый исчо глубже закопается?

  2. Ну що, синку, помогли тобі твої моцкалі? (с) Вот ведь как получилось: лучше надеятся (маловероятно), что Обама помилует, чем жить с видом на жительство в рахостане))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *