Обычные дрожжи могут ухудшить симптомы ВЗК при болезни Крона

ВЗК — аутоиммунное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта, которое вызывает сильную диарею, боль, усталость и потерю веса. В течение нескольких десятилетий врачи использовали наличие дрожжевых антител, в частности антител к клеточной стенке дрожжевых Saccharomyces cerevisiae, для дифференциации болезни Крона и язвенного колита, двух разновидностей ВЗК. Но было неясно, какую роль играют дрожжи в отношении ВЗК.«Для меня это была огромная дыра в нашем понимании роли дрожжей в ВЗК и нашем здоровье», — начинает Джун Раунд, доктор философии. доцент кафедры патологии Медицинской школы Университета Юты.

Обширные исследования дрожжей в желудочно-кишечной системе человека только что публикуются, но исследовательская группа выбрала два типа дрожжей, которые распространены в микробиоте кишечника здоровых пациентов и пациентов с ВЗК.Saccharomyces cerevisiae, также называемые пекарскими дрожжами, являются заметным организмом в нашей окружающей среде и в нашей пище.

Rhodotorula aurantiaca обычно встречается в нашей окружающей среде, а также в молоке и фруктовом соке.В этом исследовании ученые давали каждый тип дрожжей мышам, которых лечили химическими веществами, чтобы вызвать симптомы, подобные ВЗК. Симптомы усилились у мышей, получавших S. cerevisiae, но не у мышей, получавших R aurantiaca. «Мыши, которых кормили S. cerevisiae, испытали значительную потерю веса, диарею, кровавый стул, как и человек с ВЗК», — сказал Тайсон Кьяро, аспирант лаборатории Раунда.Исследователям было любопытно, почему.

Они изучили кишечные соединения мышей, чтобы разгадать эту загадку. Мыши, получавшие S. cerevisiae, имели более высокую концентрацию богатых азотом соединений, называемых пуринами, чем мыши, получавшие R. aurantiaca.В отличие от других разновидностей дрожжей S. cerevisiae не может расщеплять пурины, которые накапливаются в кишечном тракте, и переходить в другое соединение, называемое мочевой кислотой. Мочевая кислота обостряет воспаление, что может ухудшить симптомы ВЗК.

Помимо исследования на мышах, ученые исследовали образцы сыворотки здоровых взрослых особей. «Мы обнаружили, что каждый образец сыворотки человека с высоким содержанием антител к S. cerevisiae также имел высокий уровень мочевой кислоты», — сказала она. Хотя только часть пациентов с ВЗК колонизированы S. cerevisiae, результаты этого исследования подтверждают идею о том, что дрожжи усугубляют болезнь у этих людей и что облегчение может быть в пределах досягаемости.Чтобы проверить эту идею, ученые лечили мышей дженериком, аллопуринолом, который предотвращал выработку мочевой кислоты у пациентов с подагрой.

Препарат значительно уменьшил воспаление кишечника у этих мышей.«Наша работа предполагает, что если мы сможем заблокировать механизм, ведущий к выработке мочевой кислоты, возможно, с помощью аллопуринола, пациенты с ВЗК с высокой концентрацией антител к S. cerevisiae могут получить новый вариант лечения для уменьшения воспаления, что может позволить кишечнику время исцелить, — сказал Раунд.Необходимо провести клинические испытания, чтобы определить, усугубляют ли дрожжи ВЗК у людей, как у мышей.

Раунд хочет расширить эту работу, исследуя, как бактерии и дрожжи взаимодействуют друг с другом в кишечнике. «Дрожжи и бактерии могут влиять на биологию друг друга в нашем кишечнике. Тем не менее, мы понятия не имеем, как это взаимодействие влияет на болезни человека». — сказал Раунд. «Наши исследования будут продолжать изучать роль кишечных микроорганизмов в нашем здоровье в надежде найти методы лечения на основе микробиоты для лечения различных заболеваний».


Портал обо всем