Многоцентровое исследование не показало никакой пользы от лечения легкой дисфункции щитовидной железы во время беременности.

Десятилетнее исследование, проведенное в Юго-западном медицинском центре UT и 14 других университетах и ??медицинских центрах сети отделений медицины плода Национального института здоровья (NIH), не обнаружило каких-либо преимуществ в лечении женщин во время беременности. Результаты опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM).

Полноценный гипотиреоз во время беременности, особенно без лечения, долгое время ассоциировался с пониженным умственным функционированием потомства, а также с низкой массой тела при рождении, мертворождением и преждевременными родами. Обычно его лечат, давая будущим мамам синтетический заменитель, чтобы повысить уровень гормона щитовидной железы тироксина.В 1999 году другое исследование NEJM вызвало опасения, что те же проблемы могут возникнуть у женщин даже с легкими или субклиническими гормональными отклонениями. В результате несколько групп врачей призвали к плановому обследованию всех беременных женщин в США — около 4 миллионов женщин в год — и лечению этих маргинальных гормональных проблем.

Американский колледж акушеров и гинекологов не рекомендовал проводить универсальный скрининг на заболевания щитовидной железы у беременных женщин.«Наше исследование показало, что лечение не принесло пользы детям, рожденным от этих женщин», — сказал д-р Брайан Кейси, профессор акушерства и гинекологии Юго-западного медицинского центра UT и первый автор нового исследования. «Нет никаких доказательств того, что лечение улучшает либо исходы беременности, либо исходы нервного развития или поведения детей в возрасте до 5 лет».

Д-р Кейси является директором отделения медицины матери и плода в Юго-Западном Юта и имеет звание профессора акушерства и гинекологии Gillette. Он также является руководителем отделения акушерства в Parkland Health. Больничная система.Исследование NIH выросло из исследования, начатого в 2000 году в Юго-Западном Университете штата Калифорния, когда доктор Кейси и его коллеги провели исследование заболеваний щитовидной железы во время беременности у более чем 25 000 женщин в больнице Parkland Memorial.

Кульминацией этого исследования стало его предложение о проведении многоцентрового исследования лечения в NIH в 2005 году. В настоящее время доктор Кейси является главным исследователем исследования NIH и председателем подкомитета по протоколу.Начиная с октября 2006 года, исследователи обследовали более 97 000 беременных женщин для участия в исследовании и приняли участие 1 203 женщин с субклиническим гипотиреозом или изолированной гипотироксинемией.

Субклинический гипотиреоз характеризуется высоким уровнем гормона гипофиза, ТТГ, который стимулирует выработку тироксина щитовидной железой. При изолированной гипотироксинемии уровень гормона гипофиза в норме, но тироксин или свободный Т4 аномально низкий.Половине участников исследования давали левотироксин, синтетический заменитель гормона щитовидной железы; другая половина получала плацебо. Затем исследователи проанализировали исходы беременности в обеих группах и проследили нейрокогнитивное развитие младенцев женщин в течение пяти лет.

По словам доктора Кейси, уровни IQ и другие результаты тестов существенно не различались между детьми женщин, получавших левотироксин, и детьми, матери которых получали плацебо.Дети женщин, лечившихся от субклинического гипотиреоза, набрали в среднем 97 баллов по тесту IQ по сравнению с 94 баллами для детей, рожденных женщинами в группе плацебо.

В части исследования, посвященной гипотироксинемии, у детей тех, кого лечили, в среднем было 94, а у потомков тех, кто получал плацебо, в среднем 91. Эти оценки считаются нормальными, а трехбалльные различия не считаются значимыми, сказал доктор Кейси.Результаты показывают, что широко распространенное тестирование и лечение субклинических проблем с щитовидной железой во время беременности не приносит пользы, сказал он. «Если лечение не улучшает результаты, тогда возникает вопрос, должны ли мы проверять каждую беременную женщину на эту легкую степень недостаточности щитовидной железы».Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии.

По оценке метаболизма, стоимость теста на ТТГ составила 25 долларов (в долларах 2009 года) и 13 долларов — бесплатный тест уровня гормона щитовидной железы Т4, в дополнение к стоимости визитов к врачу и консультации. Беременным женщинам, у которых диагностирована проблема с щитовидной железой, затем потребуется продолжение тестирования, а также возможное лечение левотироксином по ориентировочной стоимости 170 долларов (опять же, в долларах 2009 года) на годовой запас.

Результаты текущего исследования последовали за результатами крупного британского исследования, опубликованного в NEJM в 2012 году, в котором было обследовано более 20 000 беременных женщин. В этом исследовании был сделан вывод, что лечение снижения функции щитовидной железы у беременных не улучшало когнитивные функции у их детей в возрасте 3 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *