Как собаки взаимодействуют с другими, играет роль в принятии решений

Для проведения этого исследования Кристи Хоффман, доктор философии, и Малини Сучак, доктор философии, доценты кафедры поведения, экологии и охраны животных, посетили 37 домашних хозяйств с несколькими собаками, чтобы проверить собак в их собственных домах. Это был необычный подход, поскольку большинство исследований тестируют собак в лаборатории и часто объединяют их с другими собаками, которых они не знают. «Мы действительно хотели посмотреть, как отношения между собаками влияют на их поведение, и делать это в естественных для собак условиях, с собаками, которых они уже знают, — это действительно важно», — говорит Сучак.Чтобы определить степень конкуренции домашних собак друг с другом, владельцев попросили заполнить анкету, известную как опросник для оценки и исследования поведения собак (C-BARQ). Собаки с низким уровнем соперничества никогда или редко проявляли агрессивное поведение по отношению к другой собаке.

Собаки с высоким уровнем соперничества проявляли некоторую степень агрессии по отношению к ценным ресурсам, предполагая, что они имеют более конкурентный характер. После того, как их владельцы завершили C-BARQ, собаки приняли участие в простом задании.

Ассистент-исследователь поставил перед обеими собаками две тарелки с едой. Одной собаке разрешили приблизиться к тарелкам и съесть еду с одной тарелки, прежде чем ее вывели из комнаты. В этот момент второй собаке было позволено сделать выбор. Если вторая собака следовала за первой собакой, она приходила к пустой тарелке.

Если он не следил за первой собакой, он шел прямо к тарелке, в которой все еще оставалась еда.Собаки с низким уровнем соперничества с большей вероятностью следовали за первой собакой и часто оказывались на пустой тарелке.

Что удивило исследователей, так это то, что собаки с низким уровнем конкуренции слепо следовали за демонстрантом только тогда, когда им позволяли немедленно сделать свой выбор. «Собаки с низким и высоким соперничеством различались только в том выборе, который они сделали, когда не было никаких задержек», — говорит Хоффман. «Когда им приходилось ждать 5 секунд, прежде чем сделать свой выбор, все собаки, как правило, сразу переходили к полной тарелке».Сучак добавляет: «Это говорит о том, что собаки с низким уровнем соперничества могли автоматически следовать за своими соседями по дому. Когда мы заставляли собак ждать, это выглядело так, как будто собаки с низким уровнем соперничества на самом деле нашли время, чтобы подумать о ситуации, и они сразу же пошли в путь. еда."Исследователи также протестировали собак в условиях, когда человек снимал еду с одной тарелки, прежде чем собака сделала выбор.

Интересно, что собаки с низким уровнем конкуренции с большей вероятностью следовали за демонстрантом-человеком, когда не было промедления, и это открытие аналогично тому, что произошло с демонстрантами собак. Хоффман предполагает, что это может быть связано с личностью собак с низким уровнем соперничества: «Поскольку тенденция к преследованию собак с низким уровнем соперничества была замечена, когда демонстрантом была и другая собака, и человек, конкурентоспособность может быть характеристикой человека, выходящей за рамки их отношения с другими собаками ".

Это означает, что если у владельцев есть собака с высоким уровнем конкуренции, «эта собака может с большей вероятностью думать сама и с меньшей вероятностью будет слепо следовать за ней, чем собака, которая менее конкурентоспособна», — говорит Хоффман. «В целом, наши результаты показывают, что существуют различия в способах принятия решений собаками и что то, как собаки взаимодействуют с другими, играет большую роль в том, как они реагируют в условиях, требующих быстрого мышления».

4 комментария к “Как собаки взаимодействуют с другими, играет роль в принятии решений”

  1. Centrisida

    его уже похоронили. и платят мне теперь больше за менее известные вещи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *