Загрязнение Азии и аномальная жара усугубляют смог в США, показывают исследования

Изучение, совершённое учеными из Лаборатории и Принстонского университета геофизической гидродинамики (GFDL) Национального управления океанических и атмосферных изучений, подчеркивает важность поддержания внутреннего контроля выбросов на транспортных средствах, других отраслях и электростанциях индустрии в то время, в то время, когда загрязнение делается все более глобальным.В изучении, опубликованном 1 марта в издании «физика и Атмосферная химия», рассматривались источники смога, кроме этого известного как приземный озон, за период с 1980-х годов до наших дней.

Приземный озон, что отличается от озона в верхних слоях воздуха, что защищает планету от ультрафиолетового излучения, вреден для здоровья человека, усугубляя приступы астмы и приводя к дыхания. Он кроме этого вредит посевам и чувствительным деревьям.Не обращая внимания на сокращение на 50 процентов веществ, образующих смог, таких как оксиды азота, широко известные как «NOx», за последние 25 лет, уровни озона, измеренные в сельских районах на западе, практически выросли.

И не смотря на то, что озон на востоке США в целом снизился, его уровни смогут быстро возрасти на протяжении волн жары.В изучении прослеживается повышение содержания озона на западе к притоку загрязняющих веществ из азиатских государств, включая Китай, КНДР и Республику Корея, Японию, другие страны и Индию Южной Азии.

В совокупности с 1990 года количество выбросов NOx в регионе увеличился в три раза. Одновременно с этим на востоке США волны тепла, участившиеся в последние пара десятилетий, улавливают загрязненный воздушное пространство, что ведет к временному повышению выбросов местного озона. .Изучение растолковывает, из-за чего весенние уровни озона, измеренные в Йеллоустонском национальном парке и других западных парках, удаленных от муниципальных районов, за последнюю четверть века выросли. В соответствии с изучению, весенний уровень озона в национальных парках вырос за данный период на 5-10 частей на миллиард (ppb), что есть большим, учитывая, что федеральный стандарт озона образовывает 70 частей на миллиард.Согласно точки зрения авторов изучения, приток загрязнения из Азии может затруднить соблюдение этими районами федеральных стандартов по озону. «Повышение фонового озона в следствии роста выбросов в Азии оставляет меньше шансов для местного производства озона перед тем, как федеральный стандарт будет нарушен», — сообщил ведущий создатель Мейюн Линь, научный сотрудник Программы атмосферных и океанических наук в Принстонском университете и ученый из GFDL.

Соавторами Лина были Ларри Горовиц из GFDL; Ричард Пэйтон и Гейл Тоннесен из Агентства по охране внешней среды США; и Арлин Фиоре из обсерватории Почвы Ламонт-Доэрти и Департамента наук о Земле и окружающей среде Колумбийского университета.Применяя измерения озона в сочетании с климатическими моделями, созданными в GFDL, авторы определили, что загрязнение из Азии есть движущей силой роста озона в национальных парках в западной части США весной, в то время, когда погодные условия и ветер вытесняют азиатское загрязнение через Тихий океан. Летом, в то время, когда эти погодные условия стихают, уровни озона в национальных парках все еще выше, чем возможно было бы ожидать, учитывая сокращение в Соединенных Штатах предшественников озона.По словам Линь, не обращая внимания на то, что уже более десяти лет как мы знаем, что азиатское загрязнение содействует увеличению уровня озона В США, это изучение есть одним из первых, в котором классифицируется степень, в которой растущие азиатские выбросы воздействуют на озон в Соединенных Штатах.

В восточной части Соединенных Штатов, где азиатское загрязнение есть малом обстоятельством смога, меры контроля за выбросами NOx разрешили снизить уровень озона. Но периоды сильной засухи и жары смогут задерживать загрязнение в регионе, усугубляя неприятности с озоновым слоем.

Сокращение выбросов NOx на региональном уровне содействовало понижению накопления озона на протяжении недавних волн тепла 2011 и 2012 годов если сравнивать с более ранними периодами тепла, такими как 1988 и 1999 годы. Потому, что волны тепла, наверное, усиливаются из-за глобального трансформации климата, смог в восточной части США. в соответствии с изучению, возможно, ухудшится.Климатические модели, подобные тем, каковые созданы в GFDL, смогут оказать помощь исследователям прогнозировать будущие уровни смога, разрешая проводить анализ выгод и затрат для дорогостоящих мер по борьбе с загрязнением.

Исследователи сравнили результаты модели называющиеся GFDL-AM3 с измерениями озона со станций мониторинга за последние 35 лет, с 1980 по 2014 год.Прошлые изучения с применением глобальных моделей не хорошо соответствовали повышению содержания озона, измеренному в западных национальных парках. Лин и соавторы смогли сопоставить измерения, сузив собственный анализ до дней, в то время, когда воздушный поток в основном идет из Тихого океана.«Моделирование источников загрязнения воздуха может оказать помощь растолковать, откуда берется озон, измеренный в национальных парках», — пояснил Линь. «Модель разрешает поделить замечаемое загрязнение воздуха на компоненты, вызванные разными источниками», — сообщила она.

Команда кроме этого изучила вторых источников приземного озона, таких как глобальный метан от лесных пожаров и домашнего скота. На выбросы лесных пожаров приходилось менее 10 процентов, а на метан — около 15 процентов повышения содержания озона на западе США, в то время как на загрязнение воздуха в Азии приходилось до 65 процентов.

Эти новые результаты предполагают, что при разработке стратегии с целью достижения целей США в области качества воздуха по озону нужно учитывать глобальную возможность, — сообщил Линь.По словам Оуэна Купера, научного сотрудника Университета Колорадо и Лаборатории изучения земных совокупностей NOAA, что знаком с текущим изучением, негативное влияние импортного загрязнения на свойство США достигать поставленных целей в области качества воздуха не есть всецело неожиданным. но не принимал яркого участия. «Двадцать лет назад ученые в первый раз высказали предположение, что рост выбросов в Азии в один раз компенсирует кое-какие внутренние сокращения озона В США», — сообщил Купер. «Это изучение применяет преимущества более чем 25-летних наблюдений и подробных модельных ретроспективных прогнозов, дабы всесторонне показать, что эти ранние прогнозы были верными».


7 комментариев к “Загрязнение Азии и аномальная жара усугубляют смог в США, показывают исследования”

  1. Sharpbringer

    Кстати, Крым сегодня снегом завалило. Переживаю за Пырлу, не мёрзнет ли бедняга на пирсе?

  2. Ironmaster

    Лапти не забудьте гундяя пустить с кадилом вокруг ракеты, по древним православным традициям.

  3. Ямилов Модест Всеволодович

    обама уже не президент. методичку смени, устарела.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *