Виновник в отмирании клеток мозга Паркинсона

Если бы мы могли заглянуть в мозг этих пациентов, мы бы увидели два признака болезни. Во-первых, мы увидим отмирание клеток мозга, которые производят химическое вещество под названием дофамин. Мы также увидели бы белковые сгустки, называемые тельцами Леви, внутри нейронов.Коринн Ласмезас, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор в кампусе Флоридского исследовательского института Скриппса (TSRI), считает, что ключом к лечению болезни Паркинсона является изучение возможных связей между этими двумя явлениями.

Теперь ее группа обнаружила связь между смертью нейронов и тельцами Леви. Исследование, опубликованное недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предлагает объяснение того, почему нейроны вообще отмирают.

«Это исследование определяет недостающее звено между тельцами Леви и типом повреждений, наблюдаемых в нейронах, пораженных болезнью Паркинсона», — говорит Ласмезас, старший автор исследования. «Болезнь Паркинсона — это заболевание митохондрий, и мы обнаружили, как устроены тельца Леви. высвобождение продукта частичного распада, который имеет высокий тропизм для митохондрий и нарушает их способность производить энергию ».Токсичный белок попадает в митохондрии, чтобы нанести ущерб

Тельца Леви были описаны столетие назад, но только в 1997 году ученые обнаружили, что они состоят из скоплений неправильно свернутого белка, называемого? -Синуклеином. Когда он не свернут неправильно, ?-синуклеин, как полагают, выполняет функции, связанные с передачей сигналов между нейронами.

Исследования Ласмезаса сосредоточены на неврологических расстройствах, вызванных неправильно свернутыми белками, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, прионные заболевания, лобно-височная деменция и боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь Лу Герига). Она использует лабораторные модели, в том числе клеточные культуры и мышей, для изучения этих заболеваний.

В текущем исследовании Ласмезас и ее команда изучали клеточные культуры нейронов, которые были индуцированы к накоплению фибрилл, состоящих из неправильно свернутого ?-синуклеина, имитирующих тельца Леви у пациентов с болезнью Паркинсона. Они обнаружили, что при расщеплении фибрилл? -Синуклеина часто образуется меньший белок, который они назвали p? -Syn * (произносится как «P-альфа-син-звезда»).«Иногда нервные клетки могут эффективно разрушать фибриллы ?-синуклеина, но если они перегружены, деградация может быть неполной», — объясняет она. «И оказывается, что результат этой частичной деградации, p? -Syn *, токсичен».

Диего Грасси, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Ласмезаса, сделал это открытие, пометив p? -Syn * антителом, чтобы он мог проследить за ним по всей клетке после того, как она была создана. Он заметил, что p? -Syn * путешествовал и прикреплялся к митохондриям. Дальнейшее исследование показало, что после присоединения p? -Syn * митохондрии начинают разрушаться. Эти фрагментированные митохондрии теряют способность передавать электрохимический сигнал и производить энергию.

Исследователи продолжили анализ образцов мозга мыши и человека. Они подтвердили существование p? -Syn * в нейронах, продуцирующих дофамин.«Тельца Леви — это большие агрегаты, сидящие в клетке, но они не вступают в прямой контакт с митохондриями, как p? -Syn *», — объясняет Ласмезас. «С открытием Диего мы установили прямую связь между белком ?-синуклеином и последующими эффектами, которые наблюдаются, когда клетки мозга повреждаются при болезни Паркинсона».

Ласмезас планирует продолжить изучение связи между неправильно свернутыми белками и разрушением митохондрий в нейронах. «То, что мы обнаружили, может быть не единственным механизмом токсичности, но мы знаем, что он важен», — говорит она. «Эта статья посвящена определению того, откуда берется p? -Syn * и что он делает с митохондриями, но очевидно, что механистически есть много того, чего мы до сих пор не знаем».Она говорит, что эти результаты также имеют значение для разработки методов лечения болезни Паркинсона, отмечая, что некоторые лекарства, находящиеся в настоящее время в разработке, направлены на избавление от более крупных фибрилл, составляющих тельца Леви.«Важно знать, что при разложении тельцов Леви могут образоваться эти токсичные вещества», — говорит Ласмезас.

Кроме того, добавляет она, открытие p? -Syn * как важного компонента процесса болезни указывает на новую цель для создания лекарств, замедляющих прогрессирование болезни.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *