Разговорная терапия может обратить вспять биологические изменения у пациентов с посттравматическим стрессом

Исследователи во главе с доктором Сабольч Кери из Национального института психиатрии и наркологии и Университета Сегеда в Венгрии набрали 39 человек с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство для участия в исследовании. В группу сравнения также был включен 31 человек, переживший травму, но у которого не развилось посттравматическое стрессовое расстройство.

Затем люди с посттравматическим стрессовым расстройством получали 12 недель когнитивно-поведенческой терапии, тогда как группа без посттравматического стрессового расстройства не получала никакой терапии.До и после 12 недель исследователи измерили объемы определенных областей мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Они также собрали образцы крови, чтобы измерить изменения в экспрессии конкретного гена FKBP5, который связан с риском развития посттравматического стрессового расстройства и играет роль в регуляции гормонов стресса.До терапии, по сравнению с контрольной группой, пациенты имели более низкую экспрессию гена FKBP5 и меньшие объемы гиппокампа и медиальной орбитофронтальной коры, важных областей мозга, участвующих в обучении, памяти и регуляции эмоций.

При контрольном осмотре через 12 недель у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством была выявлена ??более высокая экспрессия FKBP5 и увеличенный объем гиппокампа. Что еще более важно, эти изменения были напрямую связаны с клиническим улучшением среди пациентов. Повышенная экспрессия FKBP5 и, в меньшей степени, увеличенный объем гиппокампа фактически предсказывали улучшение симптомов посттравматического стрессового расстройства.«Результаты показывают, что структурные изменения в головном мозге, такие как сокращение гиппокампа, у пострадавших от травм обратимы.

Разговорная терапия может помочь нормализовать эти изменения и улучшить симптомы», — пояснила Кери. «Кроме того, регенерация гиппокампа коррелирует с экспрессией гена, который уравновешивает активность гормона стресса кортизола на уровне клеток».«Это исследование помогает связать облегчение симптомов посттравматического стрессового расстройства с улучшением связанных со стрессом изменений в теле и мозге», — сказал доктор Джон Кристал, редактор журнала «Биологическая психиатрия».

Почему эти результаты важны? Полученные данные свидетельствуют о том, что разговорная терапия может модулировать фундаментальные биологические факторы: изменения экспрессии генов, структуры мозга и психологическое улучшение могут быть тесно взаимосвязаны.

Эти выводы еще больше подчеркивают важность ранних изобретений в развитии и лечении посттравматического стрессового расстройства.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *